Даже в состоянии бодрствования мозг иногда спонтанно отключается

Нейробиологи Университета Льежа приблизились к пониманию тех моментов, когда наши мысли словно растворяются и исчезают. Этот феномен известен как «отключение сознания». Исследование показало, что, когда люди сообщают, что у них нет никаких мыслей (отключение сознания), у них происходит резкое снижение активности сразу в нескольких ключевых областях мозга. Что происходит с мозгом, когда у нас «нет мыслей»: мозг в эти моменты на самом деле отключается Мозг иногда отключается, и нас не спрашивает. Unsplash Даже во время бодрствования мозг иногда «отключается». Вспоминая такие моменты, мы не можем сказать, о чем думали. Почему это происходит, и чем занят наш мозг в такие моменты, еще предстоит выяснить.

Нейробиологи Университета Льежа приблизились к пониманию тех моментов, когда наши мысли словно растворяются и исчезают. Этот феномен известен как «отключение сознания». Исследование показало, что, когда люди сообщают, что у них нет никаких мыслей (отключение сознания), у них происходит резкое снижение активности сразу в нескольких ключевых областях мозга.

Авторы работы исследовали феномен «отключения сознания», когда люди не могут сказать, о чем они сейчас думали. В отличие от многих психических состояний с поддающимся отчету содержанием, например, мечтания или выполнение какой-либо задачи, отключение сознания представляет собой уникальное состояние, которое мало исследовано на уровне нейронной активности.

«Последние 10 лет я исследовала бессознательные состояния человека, при которых общение ограничено (посткоматозные расстройства)», — говорит соавтор работы Афина Демерци. «Отключение сознания является идеальным случаем бессознательного во время продолжающегося мышления. Поэтому оно может использоваться для выделения «чистых» нейронных коррелятов мышления, и может помочь нам понять механизмы, которые участвуют в непрерывном мышлении в целом».

Мозг и мысль

Исследователи использовали ранее собранные данные от 36 здоровых участников-правшей, чья мозговая активность записывалась, когда они лежали в сканере фМРТ с открытыми глазами. Во время этих сеансов участников опрашивали через случайные промежутки времени от 30 до 60 секунд с предупредительным звуковым сигналом.

После сигнала участников просили сообщить о своем психическом состоянии непосредственно перед тем, как был подан сигнал. У них было несколько вариантов классификации своего психического содержания: отсутствие мыслей (отключение сознания), восприятие (внимание к сенсорным стимулам) или мысли (независимо от того, зависели они от непосредственных стимулов окружающей среды или были о чем-то постороннем).

Этот подход позволил команде сделать снимки психического состояния участников в режиме реального времени и получить данные о природе спонтанно возникающего отключения сознания.

Анализ фМРТ-отчетов об отключении сознания (ОЗ) выявил деактивацию всего мозга. Статистически значимая деактивация наблюдалась в передней/средней поясной коре, кальциевой коре, двусторонних таламусах, правой передней инсуле, прецентральной извилине и левой верхней теменной доле. А) Проекция «прозрачного» мозга (сагиттальный и аксиальный виды) Б) Карта активации, спроецированная на кортикальный шаблон MNI152 (сагиттальный и аксиальный виды). Карты рассчитаны на 10-й секунде, предшествовавшей сообщению об ОЗ. Цветная полоса обозначает T-статистику. Это зоны мозга, в которых снижена активность при отключении сознания. Анализ фМРТ-отчетов об отключении сознания (ОЗ) выявил деактивацию всего мозга. Статистически значимая деактивация наблюдалась в передней/средней поясной коре, кальциевой коре, двусторонних таламусах, правой передней инсуле, прецентральной извилине и левой верхней теменной доле. А) Проекция «прозрачного» мозга (сагиттальный и аксиальный виды) Б) Карта активации, спроецированная на кортикальный шаблон MNI152 (сагиттальный и аксиальный виды). Карты рассчитаны на 10-й секунде, предшествовавшей сообщению об ОЗ. Цветная полоса обозначает T-статистику. Это зоны мозга, в которых снижена активность при отключении сознания.https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.04.14.536362v1

Анализ фМРТ был направлен на выявление областей мозга, активность которых во время сообщения об отключении сознания демонстрировала значительные изменения по сравнению с другими типами психических состояний.

Результаты исследования выявили отчетливую картину широко распространенной дезактивации мозга во время отключения сознания. В частности, значительное снижение активности мозга наблюдалось в затылочной, лобной, теменной и таламической областях, которые связаны с обработкой сенсорной информации и когнитивными функциями высшего порядка.

Примечательно, что деактивация была более выражена, чем активность мозга, наблюдаемая во время других психических состояний. Это указывает на отчетливую нейронную сигнатуру отключения сознания. Такое снижение активности предполагает временное отключение когнитивных и сенсорных способностей мозга. Это и есть нейронная основа для субъективного ощущения «отсутствия мыслей».

Более того, отсутствие активации в префронтальной коре, области, обычно связанной со сложными когнитивными функциями, подчеркивает пассивный характер отключения сознания в отличие от активного подавления. То есть крайне непросто отключить сознание нарочно.

«Наше исследование показывает, что когда люди сообщают о моментах отключения сознания, активность всего мозга снижается», — говорит Демерци. «Причем человек сообщал об отключении сознания, не пытаясь его вызвать (например, мы не просили людей «попытаться опустошить свой разум»). Это указывает на то, что наш мозг не всегда «включен», когда мы бодрствуем».

Мозг и сознание widget-interest

В мозге есть группа нейронов, которая останавливает любое движение. Даже дыхание

 

Нейробиологи нашли сигналы и пики в мозге пациентов, которые не реагируют на внешний мир

 

Сознание — это система памяти, которую бессознательно формирует мозг

Несмотря на многие ограничения такого экперимента, исследование «отключения сознания» открывает новые возможности для понимания сложности человеческого мышления и сознания. Спонтанное отключение сознания отличается от его искусственно вызванного аналога, и побуждает к дальнейшему исследованию того, как наш мозг функционирует при отсутствии мыслей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий