Доисторическая скульптура ската может представлять собой старейшее из известных изображений животных

Ученые считают, что кусок камня, найденный на побережье Южной Африки, может быть доисторической песчаной скульптурой ската. Артефакт относится к среднему каменному веку, что делает его самым древним из известных скульптур, изображающих животное. Доисторический камень в форме ската может быть старейшим изображением животного из известных Helm et al., Rock Art Research 2024 Скульптуре ската может быть 130 000 лет

Древний кусок камня впервые был найден в 2018 году к востоку от залива Стилл, примерно в 330 километрах от Кейптауна. Тогда исследователи обратили внимание на симметрию артефакта, а некоторые подметили, что по форме камень напоминает ската без хвоста.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Rock Art Research, ученые из Университета Нельсона Манделы в ЮАР повторно рассмотрели объект и предположили, что камень может быть рукотворным изображением голубого ската (Dasyatis chrysonota).

«Скульптура» ската

Скат Unsplash

По мнению ученых, камень может представлять собой аммоглиф: узор на песке, который затвердел и с годами превратился в камень. Подобно ребенку, делающему рисунки и замки на песке, древний человек мог увидеть ската в воде и повторить его силуэт.

Формой объект схож с воздушным змеем. Внутри ромба – симметрические прожилки. По словам ученых, симметрия постоянно встречается в природе, но ее многоуровневость на объекте подтверждает его человеческое происхождение.

«Возможность того, что комбинация нескольких симметричных особенностей обусловлена только случайностью, на наш взгляд, маловероятна» Пишут ученые

Отсутствующий хвост предполагаемого ската не сломался и потерялся со временем. Вероятно, он был специально удален во время создания скульптуры.

Древнейшее изображение животного

Каменный скат Helm et al., Rock Art Research 2024 Может быть интересно:

Рекордно низкий уровень воды в Амазонке обнажил загадочные петроглифы

 

В Бразилии нашли наскальные рисунки рядом со следами динозавров возрастом более 100 миллионов лет

 

В Марокко найдены человеческие следы возрастом 90 000 лет. Это одни из старейших следов в мире

Для определения возраста объекта ученые использовали метод под названием оптически стимулируемое люминесцентное датирование. С его помощью можно узнать, как давно материал подвергался солнечному свету и, следовательно, выяснить, как должно он лежал под землей. Анализ показал, что предполагаемой фигуре ската более 130 000 лет.

Для сравнения: самому древнему подтвержденному изображению животного – рисунку бородавочной свиньи в индонезийской пещере – около 44 000 лет.

Новое исследование может сместить дату зарождения фигурного изображения животных древними людьми. Однако конкретные выводы делать пока рано.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий