Дошкольники оказались умнее ChatGPT

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comДошкольники оказались умнее ChatGPT

Американские психологи из Калифорнийского университета в Беркли провели любопытное исследование, сравнив креативность детей, взрослых и искусственного интеллекта (ИИ). Результаты, опубликованные в журнале Perspectives on Psychological Science (PPS), оказались довольно неожиданными: даже самые продвинутые модели ИИ уступили юным Homo sapiens в тестах на изобретательность.

Тест на изобретательность

В чем же заключался эксперимент? Интеллектуальный чат-бот ChatGPT от OpenAI соревновался с детьми 3-7 лет и взрослыми в решении задач на нестандартное использование предметов.

И дети, и взрослые продемонстрировали чудеса креатива. Они легко находили нетривиальные, но функциональные решения, используя предметы не по прямому назначению. Это говорит не только о способности к ассоциативному мышлению, но и о выходе за рамки шаблонов, оперировании абстрактными категориями.

А вот ИИ, хоть и считывал поверхностные связи между предметами, с креативностью явно не дружил. При поиске новых функций для объектов нейросети предпочитали шаблонные решения, не демонстрируя человеческой изобретательности.

Библиотека или поисковик

«Даже малыши могут давать нестандартные ответы, недоступные ИИ», — говорит автор исследования Юнис Ю. — «Вместо того, чтобы считать ИИ-системы умными агентами, подобными нам, стоит рассматривать их как новую форму библиотеки или поисковика. Они отлично обобщают и транслируют нам существующие знания и культурные паттерны».

В целом, как пояснил специалист, это не означает, что ИИ полностью не способен на творчество, но его возможности в этой области ограничены. Впрочем, это не умаляет ценности нейросетей — они остаются мощным инструментом для генерации идей и поиска информации.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий