Главные предатели Великой Отечественной: что натворили власовцы

Главные предатели Великой Отечественной: что натворили власовцы

Бойцы Русской освободительной армии (РОА), более известные как власовцы, по мнению одних историков – предатели Родины, которые перешли на сторону врага и начавшие безжалостно уничтожать своих вчерашних товарищей. Но при этом есть те, кто считает их борцами за справедливость и истинными патриотами русского народа. Но всё же лучше всего за человека говорят его дела. Поэтому понимание того, что натворили власовцы в период Великой Отечественной войны, поможет каждому принять правильную сторону в этом вопросе.

«Патриоты» присягнувшие Гитлеру

С самого первого дня существования РОА власовцы позиционировали себя патриотами своей страны и своего народа. Но вот с правительством отождествлять себя они отказывались. Бойцы РОА стремились сделать всё, чтобы свергнуть установившийся политический режим. По их мнению, только в таком случае получится обеспечить людям достойную жизнь. Их идейный вдохновитель – генерал Власов – считал большевизм, а также деятельность Иосифа Сталина, главным врагом русского народа. Путь к процветанию он видел в сотрудничестве с Германией.

Власов присягнул на верность Адольфу Гитлеру в самый непростой период для Советского Союза. Получив поддержку со стороны фюрера, он вместе со своими приспешниками бросился убивать простых солдат, выжигать деревни, а в знак особой признательности генерал-предатель презентовал свой орден Ленина бригаденфюреру Фегеляйну.

Но его главная сила, по мнению фашистов, заключалась в знании проблемных мест и планов Красной Армии. С отеческой любовью Андрей Власов раздавал своим новым военачальникам советы, которым они следовали при планировании очередной атаки на СССР.

Взялись за дело

Больше всего поражает жестокость, с которой власовцы бросились крушить всё на своём пути. Они с нескрываемым зверством расправлялись над мирными беззащитными жителями, громили партизанские отряды, а потом с упоением рассказывали, как «вешали на рассвете пойманных партизанских командиров на столбах железнодорожной станции».

При этом немцы всё равно относились к власовцам как к «пушечному мясу». Их отправляли всегда на самые опасные и заведомо провальные задания. Видимо, «фрицы» прекрасно понимали – доверять тому, кто предал однажды, явно не стоит.

И ведь не прогадали. В оккупированной Праге власовцы решили выступить против немецких войск и пришли на помощь повстанцам. По одной из версий, пошли на это бойцы РОА в надежде заслужить прощение советского народа. Также они могли рассчитывать на получение политического убежища в освобождённой Чехословакии. Но планам сбыться было не суждено. Около 900 власовцев погибли в ходе боёв в Праге, около 200 пропали без вести, а ещё 600 расстреляли красноармейцы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий