Как живут люди с отсутствующим воображением

ФОТО: FreepikКак живут люди с отсутствующим воображением

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, коснулось необычной темы — как воспринимают мир люди, лишенные возможности мысленно создавать зрительные или звуковые ощущения. Ученые назвали это состояние «глубокой афантазией».

Глубокая афантазия

Наверное, обычному человеку даже трудно вообразить подобное состояние. Например, Лорен Буйе, одна из участниц исследования, не способна ни представить что-либо в своем воображении, ни услышать внутренний голос. Ее сознание устроено иначе.

Если здесь уместны аналогии, то работу ее мозга можно сравнить с системой онлайн-видеонаблюдения, которая не имеет ни жесткого диска для записи, ни возможности воспроизведения транслируемой информации. То есть, пока глаза открыты, человек воспринимает зрительную информацию, но, закрыв глаза не может ни представить какие-то образы, ни даже вспомнить их.

Кое-что все же есть

У всех больных афантазией отсутствует возможность воспринимать зрительные образы, но кое-кто из пациентов может воображать звуковые или осязательные ощущения. Правда, чтобы они появились, требуются определенные усилия. Также какие-то воображаемые эмоции иногда могут возникать непроизвольно. Зачастую они связаны с негативным опытом.

Исследователи полагают, что афантазия возникает, когда активность в передней части мозга не передается в задние отделы. Это нарушает «обратную связь», необходимую для воображения. Одна из теорий также полагает, что дело может быть не в полном отсутствии визуального воображения, а просто в невозможности объяснить это ощущение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий