Какие русские изобретения на Западе присвоили себе

Какие русские изобретения на Западе присвоили себе

Современный мир трудно представить без различных изобретений. Многие из них появились благодаря стараниям наших соотечественников. Увы, но некоторым Кулибиным, проживавшим где-нибудь в глубинке, просто не хватило предприимчивости, а поэтому их разработки приписали себе на Западе.

«Самобеглая коляска»

Механик-самоучка Леонтий Шамшуренков в 1751 году презентовал «самобеглую коляску», изготовленную по госзаказу. Устройство могло передвигаться самостоятельно, без какой-либо посторонней силы. Впрочем, вскоре про изобретение Шамшуренкова благополучно забыли.

А в 1769 году француз Никола Куньо представил аналогичный аппарат. Собственно, с именем французского конструктора устройство и ассоциируется сегодня во всём мире.

Паровая машина

Двухцилиндровую вакуумную паровую машину или паровоз спроектировал механик Иван Ползунов в 1763 году. Через год в Барнауле прошли первые испытания, на которых присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему приглянулась, а поэтому не удивительно, что в апреле 1784 года в Лондоне он получил патент на паровую машину с универсальным двигателем. С тех пор Ватт и считается её изобретателем.

Наркоз

В 1850 году великий русский хирург Николай Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Таким образом медику удалось провести более 10 тысяч операций. Параллельно в направлении анестезиологии трудился и американский стоматолог Уильям Мортон. Поэтому на Западе уверены, что наркоз – это мортоновское открытие.

Велосипед

В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколёсный цельнометаллический педальный самокат, который позже стали называть велосипедом. Но с патентом опять опоздали. В 1818 году его получил немецкий барон Карл Дрейз.

Лампа накаливания

Никаких сомнений не вызывает то, что устройство, известное на Западе как «лампочка Эдисона», это лишь усовершенствованная версия изобретения Александра Лодыгина.

Наш соотечественник ещё в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон же до этого додумался только в 1879 году, что, однако, не помешало ему стать обладателем всех прав на это изобретение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий