Клещи средней полосы России: чем они опасны на самом деле

Клещи средней полосы России: чем они опасны на самом деле

В средней полосе России клещи обитают в смешанных и лиственных лесах. Однако можно стать жертвой паразитов и в городе, особенно если вы любите гулять в парках или высокой траве. Самое «продуктивное» время для клещей — раннее утро, примерно до полудня. Они плохо переносят жару и предпочитают утреннюю или вечернюю прохладу и пасмурную погоду. Клещи нападают на свою жертву, спрыгивая с травы или ветки, а не поднимаясь с земли. Обычно они цепляются за нижнюю часть тела человека, например, за ноги, или выбирают животных. Поэтому очень важно регулярно обрабатывать питомцев от паразитов, особенно когда наступает тепло. Клещи ищут место для укуса довольно долго, поэтому их можно заметить и удалить заранее. Однако бывает так, что укус остается незамеченным и проблемы обнаруживаются позднее.

Укус клеща может привести к развитию клещевого вирусного энцефалита. Это заболевание симптоматически похоже на простуду и сопровождается головной болью, мышечными и суставными болями, тошнотой, повышением температуры и головокружением. Если вы долго находились в лесу или парке перед появлением подобных симптомов, лучше обратиться к врачу незамедлительно. Обычно инкубационный период вирусного энцефалита составляет около недели, и первые признаки заболевания обычно появляются через 1-3 недели после укуса. Если через три недели после укуса клеща вы чувствуете себя хорошо, то нет повода для беспокойства. Важно также знать, что точные результаты анализа крови можно получить только через десять дней после укуса клеща. В противном случае недуг может не быть обнаружен. Вирус поражает центральную нервную систему и начинает размножаться. Последствия энцефалита, вызванного клещами, могут быть различными. У некоторых людей возникают проблемы с памятью и постоянная усталость, у других — резкие изменения настроения и потеря чувствительности в разных частях тела. В самых тяжелых случаях жертвы энцефалита, передаваемого клещами, могут стать инвалидами.

Кроме энцефалитных клещей существуют также боррелиозные клещи. Инциденты боррелиоза, вызванного клещами, встречаются в 10 раз чаще. На данный момент не существует вакцины против этого заболевания, и оно может долго не проявлять себя. Признаки боррелиоза включают отечность лимфоузлов, мышечные боли и незначительное повышение температуры. Характерным признаком укуса боррелиозного клеща является красное пятно на коже, имеющее форму кольца с потемнением внутри. Это пятно называется эритема. Если вы заметили его, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это заболевание, однако, лечится проще, чем энцефалит, и прогноз для больного обычно благоприятный, если не откладывать посещение врача.

Как обезопасить себя от укуса клеща?

Современная медицина располагает значительным количеством эффективных средств, благодаря которым здоровье после укуса клеща полностью восстанавливается. Но можно защитить себя заранее, сделав прививку от клещевого энцефалита. А выходя на прогулку в лес, следует обязательно надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами, отпугивающими насекомых.

Важно понимать, как выглядит укус клеща, чтобы своевременно его распознать. Это небольшое покраснение с черной точкой внутри. Очевидно, так под кожей выглядит паразит. Заметив клеща, не нужно заниматься самолечением. Расхожее мнение о том, что насекомое испугается капли масла и само выберется наружу, неверно. Клещ не выползет и даже не задохнется, а больной лишь потеряет время в попытках «выкурить» его из своего тела. Что тогда нужно делать? Во-первых, вооружитесь пинцетом. Возьмитесь им за клеща, стараясь ухватиться у самого места контакта с кожей, и вращательными движениями пытайтесь выкрутить паразита. Пинцет следует держать перпендикулярно поверхности укуса. Тело клеща необходимо повернуть вокруг оси и аккуратно извлечь наружу. Другой способ – удаление паразита нитью. Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, а ее концы разводят в стороны и вращают против часовой стрелки. Для самостоятельного удаления клеща требуется немалая сноровка. Ни в коем случае нельзя давить на тело насекомого, поскольку оно выделяет в рану возбудитель инфекции. Если во время операции случайно разломить клеща пополам, то оставшаяся его часть вызовет под кожей воспаление с нагноением. Когда при извлечении отрывается голова паразита, то место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют голову стерильной иглой. Примерно так удаляют занозы. Финальный этап – обработка раны. Ее дезинфицируют спиртом, йодом или даже водкой. Клеща сажают в банку и относят в клинику, чтобы проверить, не являлся ли паразит носителем энцефалита и боррелиоза, а затем сжигают.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий