На каком расстоянии от АЭС безопасно жить

ФОТО: fanjianhua/FreepikНа каком расстоянии от АЭС безопасно жить

Многие люди, незнакомые с ядерной физикой и устройством атомных электростанций (АЭС), побаиваются их Это даже нашло свое отражение в народном фольклоре в виде анекдота: «Правительство Москвы постановило, что бы живущим около Чернобыльской АЭС сделали приставки к имени :
1. Живущим на расстоянии 20 км — приставку «фон»
2. Живущим на расстоянии 10 км — приставку «Ваша светлость»
3. Живущим на расстоянии 5 км — приставку «Ваше сиятельство»

На самом же деле, это не более,ч ем беспочвенные опасения. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) изучили влияние АЭС на экологическую безопасность проживания людей вблизи станций. Исследование было представлено на сайте Минобрнауки России.

Радиоуглеродное исследование

Исследователи измеряли содержание радиоизотопа углерода С14 в годичных кольцах сосны обыкновенной в районе расположения АЭС. Для этого они использовали уникальное оборудование ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ». В настоящее время основными антропогенными источниками C14 являются ядерные реакторы и заводы по переработке облученного топлива. Повышение концентрации этого элемента в биосфере может негативно сказаться на здоровье человека.

Фоновый уровень

Ученые взяли множество проб древесины в виде кернов и изучили их на предмет наличия и количество C14 по годам. Полученные результаты также сравнивали с фоновой радиацией, данные о которой были взяты ранее. Оказалось, что с начала века концентрация радиоактивного углерода в годичных кольцах снижается и не превышает (за исключением нескольких лет) фоновый уровень. Это результат совершенствования оборудования и систем защиты на АЭС.

Вердикт: «Безопасно»

По результатам исследования, ученые считают, что проживание человека в нескольких километрах от АЭС — безопасно, при условии нормальной работы систем защит от выбросов. Также при этом важно осуществлять постоянный мониторинг экологической обстановки в окрестностях АЭС и в регионе в целом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий