Найдена диета, излечивающая от шизофрении

ФОТО: master1305/FreepikНайдена диета, излечивающая от шизофрении

Небольшое пилотное исследование ученых Школы медицины Стэнфордского университета и еще ряда американских вузов показало, что кетодиета может купировать симптомы шизофрении. Причем, это касается не только побочных эффектов от принимаемых при этом заболевании препаратов, но и психического состояния.

Опасные препараты

Нейролептические средства, прописываемые для лечения шизофрении, нарушают метаболизм, приводя к набору веса и инсулинорезистентности. Исследования показали, что у пациентов, соблюдавших кетодиету, наблюдалось снижение артериального давления, индекса массы тела, уровня триглицеридов, глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Опасные симптомы

Кроме того, у пациентов, соблюдавших кетодиету, отмечалось улучшение психического состояния в среднем на 32% — по результатам краткой оценочной шкалы психического состояния. При этом улучшения в целом —повышение качества сна, настроения и удовлетворенности жизнью — были отмечены у 75% всех пациентов.

Кетогенная диета

Интересно, что кетодиета продемонстрировала такие потрясающие результаты всего после четырех месяцев. Ученые считают, что переход на нее на более длительный период или на постоянной основе может дать еще лучший эффект. Диета предполагает рацион питания, в котором 10% калорий приходится на углеводы, 30% — на белки и 60% — на жиры. Помимо этого, рекомендуется обилие жидкости — не менее восьми стаканов воды в день.

Авторы исследования полагают, что кетодиета может быть эффективным средством лечения шизофрении. Это связано с тем, что она помогает нормализовать обмен веществ в мозге, что, в свою очередь, влияет на возбудимость нейронов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий