Названа главная опасность для человечества

ФОТО: rawpixel.com/FreepikНазвана главная опасность для человечества

К середине века большинство стран не смогут восполнить народонаселение. Речь о так называемом демографическом переходе — процессе, который характеризуется снижением рождаемости и стагнацией численности населения в отдельных регионах и на планете в целом.

Демографический переход

Вообще этот процесс происходит в три этапа. на первом наблюдается высокая рождаемость и смертность. Причем, первая все же превалирует. Второй этап характеризуется снижением смертности и рост рождаемости, благодаря чему достигается пик численности населения. Далее следует третий этап со снижением рождаемости и общей численности населения. Сейчас весь мир находится на второй стадии.

«Пределы роста»

Еще в 1972 году Римский клуб представил доклад «Пределы роста», в котором были предложены различные сценарии развития человечества.  Регулярно эти сценарии пересматривались и корректировались, с учетом реальных данных. Недавно ученые из Германии в очередной раз пересмотрели модель и пришли к выводу что в 2020-х годах рост уровня жизни затормозится из-за исчерпания природных ресурсов, а с 2030-х — начнется коллапс.

Пик населения

При этом по инерции население планеты еще будет расти за счет слаборазвитых стран Африки, которые сейчас еще находятся на первом этапе демографического перехода. Согласно новой модели, пик численности населения наступит к концу текущего века, а после — начнется стагнация.

В The Lancet опубликован отчет, в котором говорится, что к 2021 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) планеты составил 2,23. Это означает, что в среднем одна женщина за свою жизнь рожает 2,23 ребенка, а для простого сохранения численности СКР должен составлять 2,1. Но для 94 стран этот коэффициент уже ниже 2,1. К середине века население этих стран не сможет себя воспроизводить.

Некоторые ученые считают, что снижение рождаемости — это благо, так как оно уменьшает нагрузку на ресурсы планеты. Другие же опасаются, что старение населения может привести к экономическим и социальным проблемам. Тем не менее, ученые уверены, что речи об исчезновении человечества пока не идет — даже в самом негативном из сценариев развития.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий