«Правовое фэнтези»: адвокат оценил арест активов «Макфы» на ₽100 трлн

Акции-Макфы фото: Он считает, что решение пристава не обосновано законом.

Изъятие активов российского производителя макарон «Макфа» в доход государства на 100 трлн рублей по иску Генпрокуратуры оценили юристы ответчика.

Как сообщает РБК, адвокат компании Павел Хлюстов, который представляет «Макфу» в суде, назвал случившееся «творчеством судебного пристава», потому что истцом имущество, подлежащее изъятию, оценивалось в 46 млрд рублей.

Известно, что иск был подан 28 марта в райсуд Челябинска. Генпрокуратура адресовала его 34 российским и иностранным (с регистрацией на Кипре) фирмам, включая АО «Макфа», Первый хлебокомбинат, Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК, Мишкинский комбинат хлебопродуктов и другим, а также 12 физлицам, в числе которых находятся экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-депутат Думы Вадим Белоусов, их родные и партнеры.

Ведомство считает, что «Макфа», СМАК и ряд других фирм изначально были коррупционными, потому были открыты ответчиками в период пребывания в госорганах.

Позднее, 1 апреля, Topnews писал, что приставом были арестованы счета и активы родни Белоусова и Юревича, а в постановлении он указал 100 трлн рублей, как стоимость арестованных активов.

На это и указал Хлюстов, который упомянул, что прокуратура в своем иске не оценивала имущество, подлежащее аресту, в такую стоимость. Так, ведомство указало «существенно меньшую» сумму в «порядка 46 млрд».

«Там содержатся другие цифры, а не 100 трлн руб. — это, видимо, оценил соответствующее имущество непосредственный пристав, который накладывал на него арест», — заявил юрист.

Такие требования не имеют под собой оснований, и могут считаться «неким «правовым фэнтези», полагает Хлюстов. Хотя бы потому, что 100 трлн рублей превышает всю имеющуюся на Земле в обращении рублевую массу. ЦБ 1 марта оценивало ее в 99,4 трлн рублей. И втрое превышает доходы российского бюджета.

Адвокат считает, что в иске, в котором должны быть соблюдены требования ст. 235 Гражданского кодекса РФ,  данные «о том, что какие-то доходы были получены незаконным путем», не приводятся. Нет их в материалах дела. Получается, что ведомство «просто просит взять и изъять все имущество, которое якобы принадлежит двум лицам, двум бывшим депутатам Государственной думы».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий