Работник фермы в США заразился птичьим гриппом от коровы

Неназванный человек из американского штата Техас дал положительный результат на птичий грипп H5N1. Вероятно, он заразился от инфицированной коровы. Техасец заразился птичьим гриппом от коровы: это всего лишь второй случай заражения H5N1 в США за все время Unsplash К счастью, пациент быстро пошел на поправку. Единственным симптомом было покраснение глаз

Согласно заявлению Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), работник фермы из Техаса заразился птичьим гриппом после контакта с инфицированными коровами.

Это только второй случай положительного результата теста на птичий грипп у человека в стране и первый, который произошел после контакта с млекопитающим.

Первый случай заражения в США был зарегистрирован в 2022 году в штате Колорадо. Этот человек также работал на ферме – он занимался забоем домашней птицы.

К счастью, пациент из Техаса быстро пошел на поправку. Сообщается, что единственным симптомом было покраснение глаз. Человека изолировали и лечили противовирусными препаратами.

Насколько это опасно?

Корова Unsplash

Птичий грипп в последние годы распространяется на различные виды животных и, согласно недавнему заявлению Министерства сельского хозяйства США, в марте этого года он добрался и до коров.

Американские чиновники заявили о вспышках среди крупного рогатого скота в штатах Техас, Канзас и Нью-Мексико.

Болезнь затронула в основном пожилых животных, у которых наблюдались такие симптомы, как снижение надоев и аппетита. Рядом с фермами были найдены мертвые птицы, которые, вероятно, и стали источником инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2003 года по март 2024 года в мире было зарегистрировано 888 случаев заболевания людей H5N1. Из них 463 случая закончились летально.

Коровы Unsplash Может быть интересно:

Птичий грипп добрался до Антарктиды: все местные животные под угрозой

 

В Великобритании создали первых в мире куриц, устойчивых к птичьему гриппу

 

В Китае зарегистрирован первый случай птичьего гриппа H3N8 у человека

ВОЗ заявляет, что риск распространения птичьего гриппа среди людей невелик, так как вирус крайне редко передается от человека к человеку. Однако эксперты продолжают за состоянием здоровья у работников сельского хозяйства.

Не только птицы и коровы страдают от птичьего гриппа. Ранее сообщалось о том, что H5N1 впервые убил белого медведя на Аляске.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий