Шоколад помогает бороться с лишним весом и предотвращать болезнь Альцгеймера

Сладкоежки, ликуйте! Вам совсем не обязательно полностью исключать шоколад из своей жизни — ученые говорят, что он очень даже полезен для нашего здоровья во многих аспектах. Новые полезные свойства шоколада: он может помочь в похудении и предотвращении болезни Альцгеймера Unsplash

Ранние исследования уже позволили выявить некоторые преимущества шоколада: например, его употребление помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунную систему. Теперь ученые из Университета Чжэнчжоу в Китае пополнили этот список, добавив туда такие эффекты, как предотвращение возрастных когнитивных нарушений и помощь в похудении.

Но стоит помнить, что все эти полезные свойства относятся к горькому шоколаду с высоким содержанием какао (не менее 70%). Молочный и белый шоколад содержат меньше какао и больше сахара, поэтому их польза для здоровья значительно ниже.

Польза шоколада: новое исследование

В этой работе команда исследователей сосредоточилась на изучении химического вещества под названием теобромин, содержащегося в какао-бобах. Это алкалоид, который и отвечает за горький вкус темного шоколада.

Темный шоколад Unsplash

Ученые изучили данные клинических исследований на животных, проведенных в период с 2000 по 2023 год, с целью обобщить преимущества теобромина для здоровья. Как оказалось, это вещество обладает высоким содержанием антиоксидантов, способностью предотвращать повреждение нейронов, а также улучшать моторную память и когнитивные регуляторные функции.

«Учитывая низкую частоту побочных эффектов и минимальный вред для организма человека в соответствующих дозах, теобромин и его производные являются многообещающими эффективными средствами для предотвращения заболеваний, связанных с мозгом, представляя значительные перспективы в области медицины» говорится в пресс-релизе исследовательской работы

Однако важно отметить, что исследования теобромина и его воздействия на мозг все еще находятся на ранних стадиях, в основном они ограничены экспериментами на животных. Тем не менее, их следует принимать в счет для того, чтобы проводить новые научные работы для оценки влияния химического вещества на вообще все живые организмы.

Макет мозга Unsplash

Кроме того, хотя это и может показаться нелогичным, употребление шоколада также способствует снижению веса. Все дело в том же теобромин, который помогает организму расщеплять жиры. Но получить эту пользу можно, лишь соблюдая определенные рекомендации по употреблению шоколада: норма для взрослого здорового человека — не более 30 г горького шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. Людям с хроническими заболеваниями лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией на этот счет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий