Ученые научились лечить алкоголизм путем «перепрограммирования» мозга

ФОТО: freepic.diller/FreepikУченые научились лечить алкоголизм путем «перепрограммирования» мозга

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (США) нашли способ блокировки нервных рецепторов, провоцирующих алкогольную зависимость. Это может привести к разработке новых методов лечения алкоголизма.

Каппа-опиоидный рецептор

За развитие алкогольной и иных зависимостей у человека отвечает так называемый каппа-опиоидный рецептор (KOP). Эта система регулирует различные процессы, связанные с эмоциями, болью, получением удовольствия. Регулярное воздействие на нее алкоголя негативно влияет на КOP и приводит к формированию зависимости.

Подавление КОР

В ходе экспериментов на крысах ученые испытали синтезированное ими соединение LY2444296, направленное на подавление функций КОР. Это позволило не только смягчить симптомы абстиненции, но и привело к снижению потребления алкоголя. При этом вещество не оказало никакого влияния на крыс, не имеющих зависимости.

Будущие испытания

По прогнозам, аналогичное действие соединение должно оказывать и на человека. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить, поможет ли LY2444296 блокировать стресс, депрессию и другие негативные реакции, которые могут вызвать срыв и рецидив зависимости.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий