Ученые открыли способ омоложения иммунной системы

ФОТО: Freepik/DCStudioУченые открыли способ омоложения иммунной системы

Ученые из Стэнфордского университета (США) открыли способ омоложения иммунной системы за счет использования антител, снижающих уровень гемопоэтических стволовых клеток my-HSCs в организме. Результаты исследования, опубликованы в журнале Nature.

Неизбежное старение

С возрастом наша иммунная система стареет. Это проявляется в изменениях стволовых клеток крови, из которых созревают различные иммунные клетки. Уровень гемопоэтических стволовых клеток (my-HSCs) в организме увеличивается, а вот количество CLPs (предшественников лимфоидных клеток) и созревших Т-клеток и В-лимфоцитов, наоборот, падает.

Такой дисбаланс приводит к ослаблению иммунитета — он хуже борется с инфекциями. Клетки my-HSCs также подпитывают хронические воспаления, что ускоряет старение и увеличивает риск возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет второго типа.

Омоложение иммунитета

Новое исследование показало, что омоложение иммунной системы возможно. Ученые ввели стареющим мышам антитела, которые снижали уровень my-HSC. В результате этого количество CLPs, созревающих Т-клеток и В-лимфоцитов в организме мышей увеличивалось, а число воспалительных миелоидных клеток, наоборот, уменьшалось. Иными словами, иммунная система стареющих мышей приобретала свойства молодой.

По словам авторов исследования, подобный метод терапии потенциально может быть применен и к людям. Это позволит не только улучшить работу иммунной системы в пожилом возрасте, но и снизить риск развития многих возрастных заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий