Ученые рассказали, как можно предотвратить развитие деменции у собак

Как и люди, собаки тоже могут страдать от возрастных когнитивных нарушений. Но, к счастью, это можно предотвратить — путем выполнения физических упражнений, поддержания социальной активности и игр. Игры и дрессировки могут помочь предотвратить развитие деменции у собак Unsplash Во время тренировок собаки учатся новым командам, что требует от них запоминания и выполнения определенных действий. Это положительно сказывается на здоровье их мозга и физическом состоянии.

Деменция у собак обычно сопровождается такими симптомами, как ухудшение памяти, снижение способностей к обучению, нарушение ориентации в пространстве, изменение поведения. Кроме того, животные могут испытывать проблемы с поиском пути домой, трудности с выполнением знакомых команд, повышенную раздражительность или агрессию и изменения в цикле сна/бодрствования.

Поскольку каждый владелец животных просто обязан быть «в ответе за тех, кого он приручил», ученые решили найти способы защитить здоровье мозга собак и найти способы предотвращения развития нейродегенеративного заболевания.

Собака на руках у хозяйки Unsplash

Как защитить собаку от деменции

В новом исследовании команда специалистов из Университета Кентукки и Калифорнийского университета (США) отслеживала изменения в структуре мозга в течение трех лет у 43 уже взрослых биглей — на момент начала исследования им всем было по 6 лет. Собак разделили на две группы: первая на регулярной основе принимала препараты для улучшения работы мозга, вторая полностью изменила свой образ жизни, включив регулярное выполнение физических упражнений, социальное взаимодействие, использование игрушек и игры со сверстниками того же пола. Несколько раз в год ученые оценивали различные когнитивные навыки собак, а также проводили сканирование их мозга.

Результаты анализа показали, что гиппокамп — область, особенно уязвимая к возрастной гибели нейронов и структурным потерям — увеличился в объеме у биглей из обеих групп в среднем примерно на 1,74% в год. Почему это произошло у собак, принимавшей препараты, в целом понятно, а про вторую группу ученые дали объяснение: различные игры, дрессировка и общение с другими животными увеличивают здоровый приток крови к мозгу и даже могут стимулировать рост клеток мозга, что способствует улучшению его здоровья.

Бигль Unsplash

Авторы работы предполагают, что полученные результаты также можно проецировать и на людей, подверженных развитию болезни Альцгеймера: по их мнению, занятия спортом и регулярные тренировки мозга могут быть лучшим лекарством от этого нейродегенеративного заболевания как для животных, так и для людей.

Читайте также:

Собачникам на заметку: исследователи выяснили, при каких условиях собаки живут дольше

 

Удивительное сходство между людьми и собаками: четырехлапые имеют словарный запас

 

Лучшие компаньоны и надежные защитники: 5 самых преданных пород собак

 

Важно отметить, что это исследование еще не закончилось. Ученые планируют продолжать отслеживать состояние здоровья собак по мере их взросления, так как признаки старения мозга у животных обычно проявляются как раз после достижения 9-летнего возраста.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий