В Ирландии нашли затопленную крепость бронзового века

ФОТО: Irish IndependentВ Ирландии нашли затопленную крепость бронзового века

Ирландские археологи, ведущие раскопки в заливе Клю на западном побережье Ирландии между островом Колланмором и Изумрудным островом, обнаружили останки крепостных стен, сложенных из крупных известняковых блоков.

Стены бронзового века

Археолог Майкл Гиббонс, возглавлявший поиск, предварительно оценил время строительства стен поздним бронзовым веком (1100-900 годами до нашей эры). Он полагает, что в ту пору Колланмор представлял собой важный культурно-исторический и военный центр, а потому и был обнесен стенам для защиты от вторжения со стороны Ирландии.

Культура колоколовидных кубков

В период бронзового века Ирландию населяли представители культуры колоколовидных кубков. Это были умелые металлурги, научившиеся выплавлять бронзу, а потом освоившие и производство золотых изделий. Постепенно богатея, их общины создавали крупные и развитые по тем временам поселения, которые защищали от нападения соседей крепостными стенами. По всей видимости, в ту эпоху на острове бушевали постоянные междоусобные войны за ресурсы и территорию.

Скрытые под водой

Занимавший важное стратегическое значение Колланмор также был защищен крепостными стенами. Они проходили параллельно друг другу, «отсекая» остров и западную часть залива Клю от Ирландии. В настоящее врем во время прилива стены полностью скрывает вода, но и в периоды отлива их долгое время не замечали, так как они плотно покрыты илом и водорослями.

Загадочная полость

В ходе исследования, неподалеку от крепостной стены была обнаружена загадочная полость, выложенная изнутри камнями. Пока у специалистов не было возможности изучить ее. Предполагается, что это может быть захоронение или специальная яма для приготовления мяса на вертеле.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий