В Японии через 500 лет может остаться только одна фамилия

Профессор Хироши Есиды из исследовательского центра Университета Тохоку (Япония) подсчитал, что к 2531 году все японцы будут иметь одну фамилию — Сато. Тогда каждому жителю страны придется присвоить свой номер. Через 500 лет у всех жителей Японии будет одна фамилия: шокирующее исследование Unsplash Все дело в несовершенстве гражданского кодекса, считает ученый.

Согласно статистике 2023 года, 1,529% японцев носят фамилию Сато — она считается самой распространенной в стране. При этом доля населения Японии с этой фамилией увеличилась в 1,0083 раза с 2022 по 2023 год. Если такой темп сохранится, то к 2531 году в стране останется только одна фамилия.

Почему все японцы будут носить одну фамилию?

Этим исследованием японский профессор хотел указать на главный недочет гражданского кодекса, датируемого концом 1800-х годов. В нем прописано, что муж и жена обязаны носить одну фамилию после заключения брака — в 95% случаях фамилию меняет именно жена. Исключением являются международные браки — тогда супруги могут самостоятельно принимать решение, какую фамилию каждый из них будет носить.

Свадьба в Японии Unsplash «Если все станут Сато, к людям, возможно, придется обращаться по именам или по номерам. Я не думаю, что мы можем назвать этот мир хорошим для жизни» Хироши Есиды Ученый-экономист

Профессор подчеркнул, что его прогнозы основаны лишь на некоторых предположениях, но общая идея исследования заключалась в том, чтобы при помощи цифр привлечь внимание к серьезной проблеме. Вдобавок к этому Есиды сделал прогноз относительно того, какой будет обстановка в стране, если основы семейного права все же изменят: при таком сценарии через 500 лет только 7,96% будут носить фамилию Сато. Автор работы также пришел к выводу, что таком случае разнообразие фамилий японцев будет сохраняться до тех пор, пока население не прекратит свое существование.

А что думает на этот счет правительство? В правящей Либерально-демократической партии считают, что отмена действующего закона может «подорвать» единство семьи.

Япония Unsplash Вас также могут заинтересовать эти материалы:

Узнайте неприличные значения привычных жестов! Вот что они значат в разных странах

 

Бутылка ярости и портативный детектор лжи: 10 безумных изобретений родом из Японии

 

Англичанка пыталась спасти «ежика», но выяснилось, что это не животное! Смешная история

Разнообразие фамилий в России

Прошлогодняя статистка гласит, что всего в нашей стране насчитывается около 1,2 млн различных фамилий. При этом самые распространенные из них (Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Федоров) носит 13% россиян.

Тем не менее, в отличие от японцев, россияне вряд ли когда-либо будут носить только одну фамилию. Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, при регистрации брака супруги на свое усмотрение могут выбрать либо общую фамилию, либо сохранить добрачные.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий