Возрастные отец или мать: что опаснее при зачатии ребенка

ru.freepik.comВозрастные отец или мать: что опаснее при зачатии ребенка

Возраст родителей при зачатии ребенка – это важный фактор, который может влиять на здоровье новорожденного. В последние годы все больше пар откладывают рождение детей на более поздний возраст, что вызывает обоснованные опасения о возможных рисках для здоровья малышей. Но что опаснее для здоровья новорожденного – возрастная мать или возрастной отец?

Возрастная мать: риски и последствия

Врачи давно знают о рисках, связанных с поздним материнством. Женщины старше 35 лет имеют больший риск развития осложнений во время беременности, таких как гестационный диабет, высокое артериальное давление, преждевременные роды и роды по показаниям.

Кроме того, возраст матери влияет на генетическое здоровье ребенка. Риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна, увеличивается с возрастом матери. Это связано с тем, что с возрастом увеличивается вероятность ошибок в процессе деления клеток, что может привести к хромосомным аномалиям.

Возрастной отец: риски и последствия

Долгое время считалось, что возраст отца не имеет такого же влияния на здоровье ребенка, как возраст матери. Однако последние исследования показывают, что это не совсем так.

С возрастом у мужчин увеличивается вероятность мутаций в сперматозоидах, что может привести к увеличению риска развития у ребенка некоторых заболеваний, включая аутизм, шизофрению, биполярное расстройство и некоторые виды рака.

Однако важно отметить, что риск все еще остается относительно низким, и большинство детей, рожденных от старших отцов, остаются здоровыми.

Что опаснее

Сравнивая риски, связанные с возрастом матери и отца, можно сказать, что оба фактора имеют значение. Однако, по данным исследований, риски, связанные с поздним материнством, обычно выше, чем риски, связанные с поздним отцовством.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий