«Американская колония в СССР»: что это было на самом деле

«Американская колония в СССР»: что это было на самом деле

В 20-х годах прошлого столетия был реализован эксперимент, суть которого заключалась в заселении Кузбасса иностранцами. Гости должны были трудиться на социалистических началах. Переезжали же в отдалённый российский регион в основном те, кто успех разочароваться в жизни в своих родных странах. Так появилась автономная индустриальная колония Кузбасс (АИК), которую неофициально называли «Американской колонией».

Добро пожаловать!

Первыми колонистами стали около 750 человек – представители 30 разных национальностей. Это граждане США, Нидерландов, Финляндии, Германии, Бельгии, Чехословакии. На первых порах помощь им оказывали пять тысяч советских жителей. Несмотря на численное превосходство, приезжие так и не освоили русский язык на должном уровне. Иностранцы общались между собой на английском языке. При этом про «путешественников» не забывали и в Новом Свете. В Нью-Йорке издавалось специализированное периодическое издание, в котором подробно освещались события из жизни колонистов.

Основная задача АИК заключалась в подъёме сырьевой промышленности, пришедшей в упадок после национализации. Колонисты занимались угледобычей и производством кокса, сельским хозяйством.

Так что же руководило теми, кто готов был начать новую жизнь в Стране Советов? Некоторые хотели измениться – вычеркнуть из своего жизненного уклада «буржуазные» принципы. Кто-то, наверняка, планировал найти способ, позволяющий быстро разбогатеть. А для третьих переезд являлся шансом изменить свою жизнь к лучшему, реализоваться как специалист. Впрочем, не все новаторские идеи удалось реализовать на советской земле сразу. Например, первое время вопросы управления колонией, вплоть до мелких, решались на общих митингах. Естественно, это отрицательно сказывалось на производительности труда.

Феминистский рай

Оказаться в кемеровской колонии стремились не только мужчины, но и женщины, придерживающиеся феминистских взглядов. Для них Кузбасс казался «раем». Так, в Сибирь прибыла детская писательница Рут Эпперсон Кеннел, будущий секретарь Теодора Драйзера. Они никак не могла смириться с тем, что её удел – это быть домохозяйкой. Ей ради переезда пришлось оставить ребёнка в США на попечение свекрови, а позже и расстаться с мужем (его место занял другой переселенец).

АИК перестала существовать в 1927 году, когда советская власть расторгла концессионный договор. Большинство колонистов вернулись обратно, а некоторые остались в Кемерове, решив, что этот город для них теперь стал домом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий