Чем мозг пациентов с тревожным расстройством отличается от мозга обычных людей

ФОТО: rawpixel.com/FreepikЧем мозг пациентов с тревожным расстройством отличается от мозга обычных людей

Нейробиологи из Сеульского национального университета (Южная Корея) обнаружили характерные изменения в структуре мозга людей, страдающих социальным тревожным расстройством (СТР). Исследование было опубликовано в научном журнале Psychiatry Research: Neuroimaging (PRN).

Тревожное расстройство

СТР — это хроническое психическое заболевание, при котором человек испытывает сильный страх перед социальными ситуациями, боясь осуждения и непонимания со стороны окружающих. Люди, страдающие СТР, часто испытывают неловкость и стеснение при общении, особенно, с незнакомыми ранее людьми.

Изменения мозга

В исследовании приняли участие 36 пациентов с СТР и 42 здоровых человека. С помощью МРТ ученые сравнили толщину коры головного мозга в разных областях у обеих групп. Результаты показали у людей с расстройством увеличение толщины коры мозга в следующих областях:

  • Островковая доля — отвечает за обработку эмоций и телесных ощущений.
  • Верхняя теменная доля — отвечает за пространственную ориентацию и внимание.
  • Лобно-полярная кора — контролирует сложные когнитивные функции.
  • Верхняя височная извилина — отвечает за слух, понимание речи и социальное познание.

При этом у них были и участки с меньшей толщиной коры. Например, левая верхняя/средняя лобная извилина, отвечающая за высшие когнитивные функции, и левая веретенообразная извилина, ответственная за зрительное распознавание, обработка лиц и текста.

Что это значит

По словам авторов исследования, эти изменения могут быть связаны с повышенной чувствительностью к угрозам, социальным страхам и негативными самооценками, характерными для СТР.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий