Дьявольский метеор: когда в России можно наблюдать комету Понса-Брукса

ФОТО: Petr Horalek Дьявольский метеор: когда в России можно наблюдать комету Понса-Брукса

С конца марта текущего года у жителей Земли появилась уникальная возможность увидеть редкую комету 12P/Понса-Брукса, которая пролетает мимо нашей планеты раз в 71 год.

Подальше от города

Комета будет видна в ночном небе как небольшое размытое пятно, которое может иметь зеленоватый оттенок. Наиболее благоприятным временем для наблюдения будет время за час до восхода солнца. Наблюдать комету можно будет невооруженным глазом, но, чтобы рассмотреть все детали, лучше всего отправиться куда-нибудь подальше от городской засветки — в горы, на побережье моря или в сельскую местность — и вооружиться хотя бы небольшим биноклем.

«Дьявольская» комета

Комета Понса-Брукса была открыта дважды. Сначала ее обнаружил французский ученый Жан-Луи Понс в 1812 году, а в 1883 — во время следующего возвращения — британский астроном Уильям Брукс. Комету прозвали «дьявольской» за резкие вспышки светимости при приближении к Солнцу. Как полагают ученые, это происходит из-за выбросов криовулканов, которые присутствуют на огромном (по кометным меркам) ядре объекта.

Очередная такая вспышка произошла 4 апреля, максимальной же яркости комета достигнет 20 апреля, когда приблизится к Земле на минимальное расстояние. Стоит заметить, что комета могла бы быть заметно ярче, если бы проходила не за, а перед Солнцем. Но за известные четыре случая ее наблюдения такой конфигурации нашей планеты, кометы и светила не было еще ни разу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий