Это не Африка: где на самом деле появились первые люди

Это не Африка: где на самом деле появились первые люди

Традиционно считается, что человечество вышло из Африки, откуда и расселилось по всем остальным материкам и континентам. Но найденный недавно в Турции новый вид ископаемых обезьян Anadoluvius turkae вызывает сомнения в общепризнанной теории о происхождении человека. По всей видимости, прародители человеческого рода появились не в Африке, как считалось ранее, а в Европе.

Неизвестный вид

Окаменелые останки Anadoluvius turkae возрастом 8,7 миллионов лет были найдены в месторождении Чоракьерлер в Турции. По хорошо сохранившейся части черепа, включающей большую часть лицевой структуры и переднюю часть мозговой оболочки, ученые определили, что это ранее неизвестное существо, которое является дальним предком современного человека.

Как в Африке

Анализ показал, что Anadoluvius turkae был размером с крупного самца шимпанзе и, вероятно, проводил много времени на земле. Он питался твердыми продуктами: растениями, плодами и корневищами. Судя по геологическим данным, миллионы лет назад ландшафт Европы был схож с африканским, что объясняет наличие рядом с окаменелостями обезьяны останков животных, типичных для лугов и сухих лесов Черного континента.

Общий предок

Anadoluvius turkae оказался ветвью эволюционного древа, которая дала начало шимпанзе, бонобо, гориллам и людям. Вместе с другими древними человекообразными обезьянами, найденными в Греции и Болгарии, он образует группу, наиболее близкую к ранним гоминидам, то есть людям. Возможно, это и есть тот самый общий предок, через которого устанавливается наше родство с современными приматами.

Найденные окаменелости являются самым убедительным доказательством того, что предки первых людей появились в Европе и уже отсюда позже распространилась по Африке. Причем, по-видимому, сделали это вместе с многочисленными видами животных, которые спасались от похолодания, — около семи-девяти миллионов лет назад. Эта теория подтверждается и тем, что первые известные окаменелости гоминидов в Африке датируются лишь семью миллионами лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий