Главный страх Илона Маска: миллиардер озвучил сценарий гибели человечества, который пугает его больше всего

ФОТО: CNNГлавный страх Илона Маска: миллиардер озвучил сценарий гибели человечества, который пугает его больше всего

Американский миллиардер Илон Маск на саммите в Амстердаме оценил вероятность исчезновения человечества из-за неконтролируемых действий искусственного интеллекта (ИИ) в 10-20%. На первый взгляд, не так много. Но представьте, что из пяти возможных сценариев конца света один — это восстание машин, как в известной кинофраншизе.

Опасный ИИ

Маск не первый раз высказывает опасения по поводу ИИ. В 2014 году он назвал его «демоном», а в 2017 году заявил, что нейросети опаснее ядерного оружия. В прошлом году Маск вместе с другими представителями IT-сферы выступил с призывом приостановить обучение и эксперименты с ИИ из-за «серьезной угрозы для цивилизации». В январе уже этого года бизнесмен дал прогноз, что менее чем через 20 лет на планете будет более 1 миллиарда роботов-гуманоидов, что сделает их самих отдельной и далеко не обязательно дружелюбной цивилизацией.

Жульничество и шулерство

Футуролог Данила Медведев в интервью «Аргументам и Фактам» прокомментировал прогноз Маска. Он назвал его «жульничеством и шулерством», так как сам миллиардер не мало сделал для развития ИИ и по сей день имеет возможность влиять на эту отрасль.

Хотя страхи перед ИИ обоснованы, главная проблема вовсе не в самом компьютерном интеллекте, а в людях, которые будут его контролировать. Например, если ИИ создадут влиятельные люди, то он может быть использован для увеличения их власти.

Медведев считает, что вместо разговоров на подкастах, нужно начать работать по координации. Чтобы снизить риски, нужно координировать действия разработчиков, инвесторов и других участников этой отрасли. Если договориться не получится, то риски гибели человечества от ИИ будут оставаться на высоком уровне. Если же начать договариваться, то риски можно будет свести к 1-2%.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий