Катакомбы Москвы: какие тайны они скрывают

Катакомбы Москвы: какие тайны они скрывают

Подземная Москва всегда привлекала любителей экстрима и тех, кто стремиться разгадать тайны прошлого. На сегодняшний день полных данных о столичных катакомбах нет. Никто точно не знает их протяжённость, сколько им лет и куда они ведут. Есть лишь много «кусков» информации, которые порой друг другу противоречат.

Резиденции под землёй

Хорошо известные сегодня диггерам тайные ходы появились в XV-XVII веках. Тогда подземное пространство города только-только начинало активно использоваться. Одни подземелья становились некрополями, другие – тайниками для ценностей и церковных реликвий, третьи – погребами. Также часто под землёй свои лаборатории и мастерские устраивали алхимики и фальшивомонетчики.

Конечно, подземные ходы ориентировались и на военное время. Некоторые из них вели к водоёмам (чтобы можно было в случае осады в тайне от противника набрать воды), какие-то служили для тайных вылазок и для подслушивания.

Активно исследовать московские подземелья взялись примерно в конце XIX века. Такой интерес привёл к тому, что гулять по подземным ходам стали в основном искатели приключений – те, кто рассчитывал неожиданно наткнуться на спрятанные сокровища и мгновенно разбогатеть. Это привело к тому, что многие ходы оказались разрушены. Ошибочно полагать, что найти вход в подземелье будет достаточным для того, чтобы прогуляться под всей Москвой или, как минимум, под Кремлём.

Посторонним вход воспрещён

Большой вклад в изучение московских недр внёс советский исследователь Игнатий Стеллецкий. Правда, его старания не оценили чиновники. Всё, что ему удалось открыть, бетонировалось или консервировалось по принципу «как бы чего не вышло». Кроме того, Стеллецкий предупреждал, что здания Библиотеки имени В.И. Ленина, Большого и Малого театров могут вскоре разрушиться из-за пустот, находящихся под ними.

Столичные власти в настоящее время признают – карты подземных ходов не существует. Имеющиеся чертежи основываются на исследованиях Стеллецкого и диггеров, но при этом за их подлинность никто не ручается. Если верить таким «рисункам», то в тайный ход можно спуститься на Мясницкой и на Лубянке, пройти незаметно к Дому на Набережной. Также многокилометровая цепь подземелий существует в Царицыно, под домом Брюса на проспекте Мира. Но всё же прогулки по подземной Москве – авантюра опасная. Вовремя на помощь может никто и не прийти…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий