Когда люди вышли из Африки, они остановились на Иранском нагорье

Около 70 000 лет назад Homo sapiens покинул Африку и начал расселяться по всему миру. Согласно новому исследованию, проведенному под руководством Университета Падуи, Италия, одним из важнейших центров расселения стало Иранское нагорье, где люди задержались на 20 тысяч лет, прежде чем расселиться по всей Евразии. Когда 70 тысяч лет назад люди покинули Африку, они на 20 тысяч лет остановились на Иранском нагорье Люди, покинувшие Африку, 70 000 лет назад, возможно, называли своим домом Иранское нагорье. Mohammad Javad Shoaee Homo sapiens предпринял много попыток выйти из Африки. Они начались более 200 тысяч лет назад. Но долгое время они заканчивались неудачей, — люди либо погибали, либо возвращались. И 70 тысяч лет назад путешествие наконец удалось. Люди нашли свой новый дом.

Около 70 000 лет назад Homo sapiens покинул Африку и начал расселяться по всему миру. Согласно новому исследованию, проведенному под руководством Университета Падуи, Италия одним из важнейших центров расселения было Иранское нагорье, где люди задержались на 20 тысяч лет, прежде чем расселиться по всей Евразии.

Майкл Петралья, археолог из Университета Гриффита соавтор работы говорит: «Мы изучили перемещения Homo Sapiens из Африки и пришли к выводу, что Иран и Иранское нагорье сыграли в этом очень большую роль».

Выход из Африки: удачная попытка

Современная теория предполагает, что экспансия человека по миру началась около 70 000 лет назад, когда люди из Африки распространились в Европу, Азию, Австралию и Америку. Возможно, такие выходы за последние 200 000 лет случались неоднократно, но каждый раз группы либо погибали, либо возвращались назад.

Следы каменных орудий были найдены в пещере Пебде на юге гор Загрос на Иранском нагорье. Следы каменных орудий были найдены в пещере Пебде на юге гор Загрос на Иранском нагорье.Mohammad Javad Shoaee

70 000 лет назад такой выход наконец по-настоящему удался. В конечном итоге эти группы мигрировали через всю Европу и Азию. Их следы хорошо изучены, но они относятся к более позднему периоду: не раньше, чем через 15 000–25 000 лет после того, как они покинули Африку.

«Евразия была густо населена 45 000 лет назад. Но остается вопрос, а где люди были до 45 000 лет назад?», — говорит профессор Петралья.

До сих пор было неизвестно, где группа, названная в статье «центральная популяция», остановилась на эти долгие тысячи лет, и чтобы это установить ученые начали раскопки, но не в земле, а в ДНК.

Раскопки в глубинах генома

Чтобы выяснить местоположение «центральной популяции» исследователи обратились к двум наборам древних человеческих останков: фрагментам костей возрастом 40 000 лет из стоянки Тяньюань под Пекином в Китае и останкам возрастом 38 000 лет из стоянки Костенки на Дону.в России..

ДНК из этих стоянок использовались в качестве эталона для двух отдельных популяций, которые после паузы переместились из хаба (места, где располагалась «центральная популяция») на восток и запад Евразии.

«Тяньюань — представляет людей восточно-евразийского происхождения, а Костенки — западно-евразийского происхождения», — говорит Яссин Суильми, эксперт по древней геномике из Университета Аделаиды, которая не участвовал в работе. Она заметила, что ученые все делали правильно. В геномах двух далеких популяций должна быть общая часть — это та часть генома, которая должна быть у людей, живших в центральной популяции. «Они искали корень генетического дерева и его нашли», — говорит доктор Суильми.

Выяснив, какие гены являются общими для обеих групп, ученые сравнили эти гены с ДНК еще 1500 древних и современных групп Евразии, чтобы отыскать географическое место, где располагалась центральная популяция..

Древний климат

Местоположение центральной популяции Местоположение центральной популяцииhttps://www.nature.com/articles/s41467-024-46161-7

Затем ученые построили модель древнего климата. Они осмотрели огромную территорию, которая лежала на пути людей, выходивших Африки, и попытались определить, в каких регионах 70 000 лет назад климат с наибольшей вероятностью подходил для жизни. Так было определено, что центром является территория внутри и вокруг современного Ирана, включая части Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, — это Иранское нагорье. Климат там сегодня сухой и жаркий, но 70 000 лет, он был гораздо мягче.

Исследование, проведенное командой доктора Суильми в прошлом году, в целом подтверждает этот результат. Хотя возможное место, где первоначально обитали выходцы из Африки в этой работе отнесено южнее — на север Аравийского полуострова.

«Мы получили очень похожие результаты, используя совершенно другие генетические сигнатуры», — говорит доктор Суильми.

Следы Homo sapiens widget-interest

В Марокко найдены человеческие следы возрастом 90 000 лет

 

Следам человека в Саудовской Аравии около 90 000 лет

 

В Южной Африке обнаружены следы человека, которым 150 000 лет

К сожалению, все эти доказательства являются косвенными. Чтобы подтвердить результаты, исследователям необходимо найти на Иранском нагорье останки древних людей, но сделать это трудно.

«Между иранскими учеными и учеными других стран, особенно Западных, сейчас сотрудничество практически прервано», — говорит профессор Петралья. Но он надеется провести работы за пределами Ирана, поскольку Иранское нагорье располагается и в соседних странах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий