Космический мусор с МКС упал на жилой дом в Мексике и чуть не убил ребенка

ФОТО: NASAКосмический мусор с МКС упал на жилой дом в Мексике и чуть не убил ребенка

14 марта 2024 года житель мексиканского города Нейплс, что в штате Флорида (не путать с одноименным американским штатом), Алехандро Отеро обнаружил в своем дворе странный металлический объект. По мнению экспертов, он может быть частью отработанных никель-водородных аккумуляторов Expose Pallet 9 (EP9) от системы питания Международной космической станции (МКС).

В сантиметрах от трагедии

По словам Алехандро, обломок проломил крышу его дома и перекрытия между первым и вторым этажом, едва не задев сына. Тот в ту пору находился дома один, а сам Отеро отсутствовал, но по звонку сына экстренно вернулся домой, думая, что упал метеорит. «Гостем», оказался цилиндрический предмет массой около килограмма. Судя по фотографиям, он действительно похож на обломок батареи МКС.

Выкинули в космос

Изначально NASA планировало вернуть отработавшие свое батареи на японском космическом грузовике H-II Transfer Vehicle (HTV), но из-за задержек с кораблем в 2021 году их решили просто выбросить за борт МКС с помощью руки-манипулятора. Хоть в NASA и уверяли, что батареи сгорят в атмосфере, некоторые эксперты полагали, что часть обломков вполне может достигнуть поверхности. Три года платформа с отработанными аккумуляторами массой более 2,5 тонн дрейфовала на орбите планеты, но в конце концов «нырнула» в атмосферу.

Не первый случай

Надо сказать, что это не первый случай падения космического мусора на Землю. В 1969 году обломок советского космического корабля ранил пять человек на японском судне. В 1997 году кусок обломка американской ракеты-носителя Delta II врезался в плечо жительницы США. В 2003 оду на каине техасского стоматолога обрушился кронштейн с челнока «Колумбия». А в 2020 год обломки китайской ракеты «Чанчжэн-5» упали на поселение в республике Кот-д’Ивуар.

NASA пока не подтвердило, что обломок, упавший на дом Отеро, действительно прилетел с МКС. Если это так, это будет первый случай, когда объект, сброшенный с МКС, причинил ущерб частной собственности. Скорее всего, это повлечет за собой громкие судебные разбирательства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий