Кусок аккумулятора МКС упал на жилой дом

Мусор Международной космической (МКС) станции часто сбрасывается на Землю – он сгорает в атмосфере, не достигая поверхности планеты. Однако бывают и исключения. Эксперты NASA начали расследование после того, как 8 марта 2024 года металлический объект, который предположительно является частью аккумулятора, пробил крышу и два этажа жилого дома во Флориде. Металлический объект, предположительно сброшенный с МКС, пробил дом жителя Флориды NASA В 2021 году с борта МКС скинули самый тяжелый мусор за всю историю станции. В 2024 году его фрагмент, возможно, приземлился на крышу дома американца

В мае 2020 года японский грузовой корабль HTV-9 доставил на МКС новые аккумуляторы. После их замены, в марте 2021 года, роботизированная рука Canadarm2 сбросила старые.

Поддон с девятью отработанными аккумуляторами весом почти 3 тонны должен был вращаться вокруг Земли в течение нескольких лет, а затем постепенно сгореть в ее атмосфере.

Согласно заявлению NASA, это был самый тяжелый мусор, когда-либо сброшенный с орбитальной станции.

Несмотря на ожидания, поддон с аккумуляторами выдержал атмосферное воздействие и не сгорел. Он вошел в атмосферу Земли 8 марта 2024 года и предположительно должен был упасть в океан недалеко от Кубы.

Объект, пробивший крышу

Космический объект Alejandro Otero/X

В тот же день, 8 марта 2024 года, килограммовый объект цилиндрической формы пробил крышу и два этажа жилого дома в городе Нейплс американского штата Флорида.

Владелец дома Алехандро Отеро (Alejandro Otero) рассказал местным СМИ, что металлический обломок чуть не задел его сына, который в то время находился у себя в комнате.

Отеро связался с NASA – специалисты корпорации забрали объект и в настоящее время пытаются определить его происхождение. Время падения и, частично, место совпадают с временем и местом падения аккумуляторов с МКС. Однако природа объекта все еще не подтверждена.

земля Unsplash Может быть интересно:

Метеорит упал на жилой дом в США: возможно, это часть кометы Галлея

 

Физики предложили «ловить» космический мусор при помощи магнитов

 

«Держи орбиту в чистоте!» Выписан первый в истории штраф за космический мусор

Неизвестно, будет ли NASA нести ответственность и покрывать ущерб. Еще в 1970-х годах власти Австралии впервые выписали штраф агентству космический мусор. Этим мусором был обломки научной станции «Скайлэб», которые упали на территорию страны. Штраф в размере 400 долларов до сих пор не оплачен.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий