Обмудсмен Солтаев назвал провокацией попытки связать смерть уроженца Чечни в ОВД с терактом в «Крокусе»

смерть чеченца Асхаба Успанова фото: К чеченскому правозащитнику обратились родственники погибшего.

Уполномоченный по правам человека в Республике Чечня Мансур Солтаев заявил, что попытки западных журналистов объединить в одной версии смерть чеченца Асхаба Успанова и теракт в «Крокусе», можно считать провокацией.

В своем ТГ-канале он написал, что некоторые «иноагенты» и «прозападные СМИ» намеренно распространяют » слухи и ложные домыслы в форме новостей» о задержании Успанова «якобы, после совершения теракта».

Омбудсмен приводит слова родственников чеченца, которые подтверждают, что мужчина был задержан за несколько часов до инцидента в «Крокус Сити Холле».

Также уполномоченный официально заявил, что с самого начала дело Успанова находится на его «личном контроле».

Напомним, что житель Чечни Асхаб Успанов был задержан в Москве и скончался в отделении полиции. Правоохранители заявляют, что задержанный совершил суицид.

По словам Солтаева, к нему обратился дядя Успанова, Ш. Касуев, который попросил помочь  в проведении тщательной проверки факта гибели родственника. Сам обратившийся был уверен в непричастности Асхаба к подмосковному теракту.

Омбудсмен заявил, что «все попытки привязать задержание и смерть Успанова к теракту в «Крокус Сити» носят провокационный характер».

«Мы используем все правовые механизмы, чтобы выявить истину, и будем добиваться тщательной процессуальной проверки по данному факту», — заявил Солтаев.

Ранее ТГ-канал Baza, ссылаясь на источник, писала, что смерть Успанова не имеет отношения к подмосковному теракту.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий