Почему на Марс приземлиться легче, чем на Луну

Почему на Марс приземлиться легче, чем на Луну

Миссии на Луну всегда сопровождались огромными рисками и сложностями. История показывает, что только 16 из 33 запусков аппаратов серии «Луна» (еще с советских времен) были успешными. Кроме того, с 2018 года из 18 отправленных миссий к Луне, 9 потерпели неудачу. Но в чем заключаются эти сложности? Почему астрономы говорят, что посадить аппарат на Луну, до которой по космическим меркам рукой подать, сложнее, чем на Марс?

Орбита

Одной из причин сложности миссий на Луну является ее орбита. На самом деле наш спутник не вращается вопру планеты, а оба космических тела обращаются вокруг общего центра масс.  По сути Луна даже не спутник, а планета-партнер. Мало того, что оба небесных объекта сильно искажают орбиты друг друга, на эту пару еще влияет Солнце. Для отправки миссии к Луне необходимо учитывать несколько сотен видов ее движений и возмущений, что делает расчеты сложными.

Гравитация и форма

Гравитация Луны также создает проблемы. Ее сила притяжения неоднородна, что затрудняет удержание орбиты и посадку на поверхность спутника. Близость Луны к Земле искажает ее форму — она ка бы вытянута в нашу сторону. Кроме того, гравитация на поверхности Луны неоднородна, как будто внутри нее находится несколько массивных объектов. Возможно, это метеориты, столкнувшиеся со спутником, когда тот еще находился в горячей фазе. Все это еще больше усложняет миссию.

Атмосфера

А точнее — ее отсутствие. Газовые слои вокруг планеты облегчают посадку, так как позволяют использовать парашюты для замедления скорости. Но на Луне атмосферы нет, поэтому аппараты должны приземляться к спутнику на космических скоростях, а потом замедляться при помощи реактивных двигателей, что является сложной задачей. Кроме того, на Луне еще наблюдается вулканическая и астероидная активность, из-за чего над поверхностью периодически возникают облачка газа или пыли. Кажется — мелочь, но попадание в них космического аппарата неизменно нарушит его полетную траекторию.

Поверхность

Ее неровности и кратеры могут привести к тому, что аппарат завалится на бок при посадке и потеряет связь. Это фактически означает провал миссии и потерю и самого аппарата. Поэтому место посадки приходится высчитывать буквально до сантиметров, а саму станцию сажать очень аккуратно, чтобы не допустить ее падения.

И другие опасности

Кроме того, более недели каждый месяц Луна находится внутри радиационных поясов Земли, что может вызывать сбои в работе приборов. Еще одной проблемой является отсутствие навигации на обратной стороне Луны. Для обеспечения связи с Землей в таком случае необходим опорный аппарата на орбите, который будет ретранслировать сигнал. А еще на границе дня и ночи на Луне происходят дикие перепады электрического поля и даже молнии. Это вызвано зарядкой частиц грунта под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие молнии могут вызвать поломку аппаратуры.

Неудивительно, что пока удачными остается лишь около половины всех лунных миссий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий