Скандально известный китайский ученый, отсидевший за создание геномодифицированных детей, вернулся к исследованиям

ФОТО: FreepikСкандально известный китайский ученый, отсидевший за создание геномодифицированных детей, вернулся к исследованиям

Китайский генетик Хэ Цзянькуй, известный тем, что создал первых в мире генно-модифицированных детей, вернулся к научной деятельности. Он открыл три лаборатории в Китае и возобновил исследования по редактированию генома человеческого эмбриона.

Благие намерения

Хэ Цзянькуй заявил, что его главной целью является лечение генетических заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна и болезнь Альцгеймера. Он подчеркнул, что соблюдает местные законы и международные предписания в области генной инженерии. Ученый уверен, что рано или поздно общество примет подобные исследования. Он гордится своей предыдущей работой, которая, по его словам, помогла семьям, мечтавшим о здоровых детях, и вовсе не чувствует за собой вины.

Без ВИЧ

Напомним, что в 2016 году Хэ Цзянькуй отредактировал геномы нескольких эмбрионов во время искусственного оплодотворения (ЭКО) у восьми пар. В каждой из них мужчина был носителем ВИЧ, а модификации позволяли предотвратить риск передачи этого вируса ребенку. Все появившиеся на свет дети, по словам Хэ Цзянькуй, были здоровы.

Несмотря а гениальность этого прорывного открытия, по китайским законам действия специалиста были признаны противоправными — любое редактирование генома в КНР запрещено. Ученого приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу 3 миллиона юаней (по курсу на момент приговора — $430 тысяч). Он вышел на свободу в 2022 году, но с того времени «оставался в тени». Теперь же он открыто заявил о возобновлении исследований.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий