СМИ: Румыния «зарезервировала» за собой часть Молдавии или часть Украины

Румыния Украина фото: Эксперты считают, что таковы последствия «раздачи паспортов» гражданам Молдавии и Украины.

Бухарест готовит новый закон об обороне, согласно которому Румыния сможет вводить свои войска, чтобы «защитить» граждан свой страны.

Как говорится на сайте правительства, таким образом власти ответят на существующие «гибридные угрозы».

В документе указывается, что, если президент страны примет решение об интервенции,  Бухарест проведет мобилизацию силовых структур, а для руководства действиями будет создан  «Национальный военный командный центр».

Такое решение должно быть одобрено Высшим советом нацобороны.

При этом известно, что страна наращивает свой военный потенциал, кроме того, возрождается интерес к «овладению» новыми территориями. Так,  как сообщают местные СМИ, националистическая партия AUR располагает  20% поддержки населения, выборы пройдут уже в этом году.

Названия территорий, на которые намерена претендовать Румыния, звучат в заявлениях первых лиц страны.

Так, премьер-министр Марчел Чолаку в беседе с DCNews заявил, что «верит в союз Республики Молдова с Румынией». При этом, объединение будет или «внутри ЕС» или «найдут другой путь».

«Я по-прежнему верю в союз Республики Молдова с Румынией… История совершила несправедливость. А настоящее является следствием прошлого. Вместе с вами я могу строить будущее», —  заявил политик.

На данный момент более 500 тысяч молдаван являются обладателями румынских паспортов. А поводом для такого «союза» называется российская агрессия. Россия намеревается защищать Приднестровье и Гагаузию, что вызывает недовольство Кишинева.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий