Стресс: почему женщины и мужчины по-разному на него реагируют

Стресс: почему женщины и мужчины по-разному на него реагируют

Стресс сегодня — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Однако, как показывают исследования, мужчины и женщины переносят его по-разному. Американские ученые обнаружили, что различия в реакции между полами могут быть связаны с наличием особого белка в организме мужчин.

Эксперимент на мышах

Исследователи из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке провели эксперименты на мышах, чтобы изучить, как мозг реагирует на внешние стимулы и стрессовые гормоны. Они внедрили подопытным животным гены, которые позволяют ученым контролировать активность нервных клеток с помощью световых импульсов. В результате исследования, ученые обнаружили необычную цепочку нейронов в мозге мышей-самок, которая реагирует на молекулы гормона окситоцина, известного как «гормон семейного счастья и любви».

Самцы и самки

Интересно, что эта же цепочка нейронов присутствует и в мозге самцов, но не проявляется себя подобным образом. Исследователи заинтересовались, какую функцию она выполняет у них. При введении окситоцина мышам-самцам не происходило видимых изменений в поведении. Однако, когда ученые «включали» эту цепочку нейронов, они заметили, что мыши переставали ощущать тревогу и беспокойство после стрессовых ситуаций. Такое изменение поведения не наблюдалось у самок.

Стрессовая реакция

Дальнейший анализ показал, что причиной этого является белок CRHBP, который вырабатывается этими нервными клетками в стрессовых ситуациях. Этот белок блокирует действие другого гормона, кортиколиберина, который отвечает за начало стрессовой реакции. Таким образом, выделение CRHBP тормозит работу цепочки синтеза гормонов стресса.

Ученые считают, что различия в реакции мужчин и женщин на стресс могут быть связаны с тем, что женщины изначально вырабатывают больше кортиколиберина, чем мужчины. Из-за этого, нервные клетки и вырабатываемый ими белок CRHBP не могут снизить уровень кортиколиберина до приемлемого уровня, что приводит к более высокой уязвимости женщин к стрессу.

Эти результаты исследования не только объясняют различия в реакции мужчин и женщин на стресс, но также могут помочь понять, почему некоторые люди более эмоциональны, чем другие.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий