Супервосприятие: найдены люди, которые видят мир быстрее остальных

ФОТО: bedneyimages/FreepikСупервосприятие: найдены люди, которые видят мир быстрее остальных

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) провели исследование, которое показало, что люди видят мир с разной «частотой кадров». Это означает, что некоторые люди воспринимают визуальную информацию быстрее, чем другие.

Эксперимент

В эксперименте приняли участие 88 человек возрастом от 18 до 35 лет. Для них измеряли порог слияния мерцаний — это минимальная частота, при которой мерцающий свет становится постоянным, то есть чередование кадров перестает быть заметным. Результаты показали, что в среднем порог слияния мерцаний для всей группы увеличивался в течение дня. У мужчин этот показатель был более стабильным и увеличивался в среднем на 0,4 герца. У женщин порог слияния мерцаний был более вариативным и увеличивался в среднем на 1,6 герца.

Видят мир быстрее

Исследователи также обнаружили значительные индивидуальные различия в восприятии мерцания. У некоторых людей порог слияния мерцаний был очень низким, и они не замечали мерцания уже при частоте 35 герц. Другие же, наоборот, видели мигания даже при частоте 60 герц. Авторы исследования полагают, что такая разница в восприятии может влиять на зрительные функции человека, например, при занятиях спортом или в соревновательных играх.

Люди с высокой частотой восприятия кадров способны видеть мир более детально: например, различить номер на быстро проезжающем автомобиле или увидеть шайбу в полете после броска. Это может показаться удивительным даром, н на самом деле у такой особенности есть и негативные нюансы. Например, смотреть кино такие люди смогут только в высоком разрешении и с высокой частотой кадров, иначе оно превратится для них в набор сменяющихся картинок.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий