В США впервые применили экспериментальный метод выращивания печени из лимфатических узлов

Американская биотехнологическая компания объявила о начале испытаний на людях нового метода лечения терминальной стадии заболевания печени. В основе этого метода – выращивание новой печени из лимфатических узлов. Пациенту ввели клетки печени в лимфоузел, чтобы вырастить новую печень: начало испытаний экспериментальной терапии Шедеврум Гепатоциты, выращенные в лимфатических узлах, могут обратить вспять печеночную недостаточность

Как сообщает издание New Scientist, биотехнологическая компания LyGenesis из Питтсбурга (США) объявила о начале II фазы испытаний экспериментальной терапии, позволяющий выращивать печень внутри человеческого тела.

Как это работает?

Клетки печени LyGenesis

Новый метод лечения использует препарат под названием LYG-LIV-001. Этот препарат создается из донорской печени, которая оказалась непригодной для традиционной трансплантации. Из органа извлекают клетки под названием гепатоциты, делают из них раствор и вводят в лимфатические узлы пациента.

Клетки печени начинают расти и делиться, соединяясь с системой кровообращения. В итоге лимфатический узел постепенно превращается в функционирующую миниатюрную печень.

Испытания на животных

Метод оказался успешным в испытаниях на животных. В исследовании 2020 года, опубликованном в журнал Liver Transplantation, ученые хирургически изменили печень у шести свиней, чтобы имитировать печеночную недостаточность. Затем они извлекли гепатоциты из образца здорового органа животного и ввели их в брюшные лимфатические узлы больных свиней.

В результате у всех шести свиней выросла мини-печень и наблюдались признаки выздоровления от печеночной недостаточности.

Испытания на людях

Внутренние органы Unsplash

В испытании на людях планируется задействовать 12 пациентов с терминальными заболеваниями печени, при которых орган не подлежит восстановлению.

Обычно при таких заболеваниях пациенту пересаживают новую печень, но трансплантации могут помешать некоторые обстоятельства. Например, тяжелое состояние человека, не позволяющее провести хирургическую операцию.

Однако главные фактор – острая нехватка донорских органов. По подсчетам ученых, каждый год умирают около 17% людей в списке ожидания на новую печень.

Может быть интересно:

Тело тоже «думает». Ученые выяснили как печень влияет на мозг

 

Выращенные в лаборатории яички — прорыв в области мужской фертильности

 

Ученые вырастили «мини-рога» на головах мышей с помощью стволовых клеток оленя

Первому участнику испытания ввели раствор с клетками 25 марта. Сама процедура продолжалась всего 10 минут, но рост органа может занять несколько месяцев.

Ожидается, что полностью исследование завершится не раньше начала 2026 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий