В Татарстане будут производить батареи из углекислого газа

ФОТО: FreepikВ Татарстане будут производить батареи из углекислого газа

В Татарстане может быть запущено производство литий-ионных батарей с использованием углекислого газа — CO2. Он будет входить в состав электролита. Идея использования углекислого газа принадлежит Николаю Кузнецову —  заведующему лабораторией Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН.

Уникальное производство

Как рассказал специалист, главная особенность нового производства в том, что оно станет первым в России в этой отрасли. Дело в том, что электролит является ключевым элементом аккумуляторных батарей, но у нас в стране его никто не изготавливает. Производство в Татарстане позволит «закрыть» эту нишу.

Преимущества использования CO2

Надо отметить, что CO2 — доступный и относительно дешевый ресурс, что положительно скажется на стоимости батарей. К тому же в Татарстане уже есть предприятия, производящие углекислый газ и окиси этилена, необходимые для производства. Кроме того, CO2 — парниковый газ, и снижение его выбросов в атмосферу принесет экологические плюсы для региона.

Потенциальные области применения

Сегодня литий-ионных батареи используются повсеместно — в мобильной и компьютерной технике, устройствах для хранения информации, электромобилях и медицинском оборудовании.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий