«Зевота заразна»: как учёные объясняют этот феномен

«Зевота заразна»: как учёные объясняют этот феномен

Зевота – это рефлекторное действие, которое вызывается рядом факторов, включая усталость, скуку и даже стресс. Однако самый интересный аспект зевоты – это ее «заразительность». Исследования показывают, что около 60-70% людей зевают после того, как видят, слышат или даже читают о зевоте.

Эмпатия

Но почему это происходит? Наука до сих пор не может дать точного ответа на этот вопрос, но есть несколько теорий, которые могут объяснить этот феномен.

Одна из наиболее популярных теорий связывает заразительность зевоты с эмпатией – способностью чувствовать и понимать эмоции других людей. Исследования показывают, что люди, которые более эмпатичны, склонны зевать в ответ на зевоту других людей. Эта теория подкрепляется тем фактом, что дети начинают зевать в ответ на зевоту других людей только после 4-5 лет, когда они начинают развивать эмпатию.

Работа в группе

Другая теория предполагает, что заразительность зевоты является эволюционным механизмом, который помогал нашим предкам оставаться бодрыми и внимательными. По этой теории, когда один член группы начинал зевать, это вызывало зевоту у остальных, что помогало всей группе оставаться бодрой и внимательной.

Охлаждение мозга

Наконец, есть еще одна теория, которая гласит, что зевота помогает охлаждать мозг. По этой теории, когда мы зеваем, мы вдыхаем большое количество воздуха, который охлаждает кровь, идущую к мозгу. Это, в свою очередь, помогает мозгу работать более эффективно. Когда мы видим, что кто-то зевает, наш мозг интерпретирует это как сигнал о том, что нужно охладиться, и мы начинаем зевать в ответ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий