Какие территории России захватили финны в 1918 году

Какие территории России захватили финны в 1918 году

Советский Союз воевал с Финляндией не только в преддверии Великой Отечественной войны. Финские войска напали на российскую территорию, подконтрольную большевикам, значительно раньше – в 1918 году. Одним из эпизодов этого противостояния стала резня в Выборге, во время которой погибло около 800 русских жителей.

Под немецким контролем

Финляндия в составе Российской империи всегда пользовалась особыми привилегиями. Петербург практически не вмешивался в дела финнов, а лишь регулировал их внешнеполитические отношения. В начале XX века финский сейм объявил независимость, после чего в княжестве началась гражданская война. Красная гвардия, поддерживаемая большевиками, противостояла силам, выступающим за независимость.

В этот конфликт просто не могли не вмешаться немцы. После провозглашения независимости в Финляндию приехал генерал Густав Маннергейм, при содействии которого было создано боевое подразделение для финских националистов. Вооружили же его также немцы, надеясь тем самым ослабить Россию.

Со временем аппетиты Финляндии выросли. При содействии Германии финские власти стали думать над тем, как бы увеличить свою территорию за счёт русских земель.

Без разбора

В 1918 году финские подразделения атаковали форт Ино, который защищали 150 красноармейцев. Силы были не равны, а поэтому комендант крепости приказал взорвать укрепления и отступить. Но на этом «белые финны» останавливаться и не думали. Уже в апреле они вошли в Выборг, скандируя лозунг «Стреляй русских!».

Началась самая настоящая резня. Захватчики убивали всех подряд: русских просто за то, что они русские, финнов – за то, что они поддерживали «красных». За несколько дней таким образом в городе были убиты до 5 тысяч жителей!

Жестокость, с которой националисты расправлялись со всеми, кто вставал у них на пути, удивила даже Маннергейма, но высказывать недовольство он не стал, так как прекрасно понимал – разъярённые бойцы в будущем ещё пригодятся.

Остановка по требованию

В мае финны заняли город Ратауту (в настоящее время это посёлок Сосново в Ленинградской области), после чего у финской элиты появилась идея отобрать у русских весь Север. Но помешали немецкие власти, которые к тому моменту подписали с большевиками выгодный мирный договор. Срывать его из-за того, что кто-то в Финляндии не может поумерить свой пыл, в Берлине не решились.

Очередное наступление, теперь уже на Карелию, началось в 1919 году, но при поддержке Британии. В апреле «белым финнам» удалось даже посадить марионеточное правительство в городе Олонце. В планах было двинуться на Петрозаводск. Помешали окрепшие большевики, которые смогли дать отпор захватчикам. Финнов отбросили, но советской власти всё же пришлось уступить территории в Печенгской области в Заполярье, большую часть острова Средний и запад полуострова Рыбачий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий