Катастрофа Помпеи: от чего на самом деле погибли её жители

Катастрофа Помпеи: от чего на самом деле погибли её жители

Исследование останков жертв извержения Везувия в 79 году нашей эры, проведенное международной группой ученых, привело к новым открытиям. С помощью передового метода портативной рентгеновской флуоресценции, ученые смогли детально изучить кости погибших и установить, что большинство жертв погибло вовсе не от лавы или травм, полученных при столпотворении.

Многочисленные раскопки

Раскопки в древнем городе проводятся уже не одно столетие, и за это время было найдено множество останков людей, покрытых вулканическим пеплом. Предыдущие исследования показали, что некоторые горожане погибли от травм, полученных при обрушении зданий, но у многих жертв не было обнаружено никаких признаков насильственной смерти.

Передовой метод

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, стало первым в своем роде. Ученые применили передовой метод портативной рентгеновской флуоресценции для исследования костей дистанционным способом. Он позволяет точно определить причину смерти, и в данном случае метод показал, что подавляющее большинство жителей Помпеи погибло от удушья.

Для исследования использовались останки, которые — для сохранения и последующего изучения — были залиты гипсом еще в 1800-х годах. Современные ученые просканировали эти гипсовые слепки и изучили кости погибших людей внутри них. Однако, из-за загрязнения гипса, точная причина смерти не могла быть установлена ранее.

Точная причина

Использование портативных рентгеновских флуоресцентных аппаратов позволило исключить из анализа элементы загрязнения и установить, что кости внутри гипсовых слепков принадлежали людям, которые умерли от удушья. Это означает, что они задохнулись от вулканического пепла и газов, а не погибли от обломков или жара от извержения, как считалось ранее.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий