Кого в Российской империи считали русскими

Кого в Российской империи считали русскими

В 1917 году начало действовать новое правило, согласно которому русскими стали считаться только те, кто до революции официально именовался великороссами (великорусами). В XIX веке же к русским относились также украинцы (малороссы) и белорусы. Но как самоназвание народа форма «русский» появилась ещё раньше – примерно в XVII веке. Впрочем, и до этого времени слово тоже употреблялось, но как прилагательное.

Белорусы, украинцы и другие

Прочно прижилось самоназвание «русский» на украинских землях. В период борьбы за независимость в XVII веке на Украине оно было распространено также широко, как и «украинский». Примечательно, что одно понятие вовсе не исключало другого. Так, в 1658 год украинское государство официально именовалось Гетманство Русское Украинское.

Но, как бы парадоксально это не звучало, самоназвание «русский» дольше всего «эксплуатировалось» на Западной Украине. До начала ХХ века многие жители Галиции называли себя русинами, а в Закарпатье это слово активно употреблялось до присоединения области к Украинской ССР в 1945 году.

Однако многие лингвисты утверждают, что имена «русин», «русский» изначально произошли от норманнов (скандинавов), или варяг, которых восточные славяне призвали к себе княжить в конце IX века. Но при этом в сохранившихся документах скандинавы ни разу не называли себя «русскими». Вероятно, это имя могло стать самоназванием подчинённого им огромного народа.

Два локтя по карте

В средневековых источниках порой русов, правивших в Киеве, называли ругами или ругиями. Существует несколько версий, объясняющих происхождение этих слов. Первая – от названия острова Рюген у балтийского побережья Германии. Именно оттуда, как уверяют историки, и были призваны варяги – Рюрик с братьями. Вторая – очень уж созвучны названия областей Руэрг и Руссильон, расположенные на юге Франции.

Германия, Франция… Довольно большие расстояния, а поэтому исследователи предположили, что это было всё же названием не какого-то конкретного народа, а воинской касты.

Однако, не исключено, что «помогло» Великое переселение народов, которое «разбросало» ругов или русов по всей Европе. Но где именно жили наши предки до того момента как было основано государство со столицей в Киеве, точно сказать пока нельзя. Но исследования продолжаются!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий