От каких жиров нельзя отказываться

ФОТО: Freepik/WayhomestudioОт каких жиров нельзя отказываться

В своем стремлении к правильному питанию ради идеальной фигуры многие люди доходят до крайности, отказываясь от жиросодержащих продуктов. Но полностью исключать жиры из рациона — не самая удачная идея, утверждает терапевт Ирина Баранова.

Жиры бывают разные

Начнем с того, что далеко не каждый жир вреден и ведет к образованию холестерина и лишнему весу. Например, ненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе, орехах, льняном масле и субпродуктах, выполняют весьма важные функции.

Ненасыщенные жиры

Они крайне важны для здоровья мозга и нервной системы, красоты и упругости кожи, выработки гормонов. Кроме того, они помогают поддерживать уровень «хорошего» холестерина. Без этого организм начнет испытывать дефицит жировых соединений и будет пытаться получить их буквально отовсюду. И это совсем не обязательно будут полезные жиры.

Кроме того, ненасыщенный жиры необходимы для поддержания текучести желчи и облегчения ее выведения в кишечник. Без этого — из-за застоя желчи — кратно повышается риск образования камней в желчном пузыре. Поэтому людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и ЖКТ в целом, отказ от жиров категорически противопоказан.

При этом, как отметила специалист, важно соблюдать баланс БЖУ — белков, жиров, углеводов — в рационе, есть достаточно клетчатки и больше двигаться. Поэтому, если вы все же решили отказаться от жирной пищи, то пусть это будут трансжиры, в большом количестве содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, маргарине, попкорне, сладкой выпечке.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий