Самая крупная цифровая камера в истории

Стэнфордские ученые и инженеры из Национальной ускорительной лаборатории завершили создание самой большой цифровой камеры в истории. Устройство с разрешением 3200 мегапикселей вскоре отправится в обсерваторию имени Веры Рубин и будет установлена на телескоп Legacy Survey of Space and Time (LSST). Создана самая большая в мире цифровая камера J. Ramseyer Orrell/SLAC National Accelerator Laboratory Камера имеет разрешение 3200 мегапикселей, а весит – 3 тонны

Проект обсерватории Веры Рубин начался еще в августе 2014 года. Строительство запустили в 2015 году в Чили на горе Серро-Пачон.

В январе 2025 года обсерватория должна начать работать. В течение последующих десяти лет камера LSST будет изучать южное небо, давая ученым важные подсказки для решения некоторых из самых глубоких загадок современной физики.

Обсерватория Веры Рубин будет изучать, как галактики и скопления галактик изменились за миллиарды лет – это поможет понять эволюцию космоса и распределение темной энергии.

Она также будет отслеживать новые и сверхновые, чтобы лучше понять механизмы расширения Вселенной и темную материю, невидимое вещество, составляющее около 85% материи во Вселенной.

Помимо этого, устройство поможет создать полную карту Млечного пути.

Предположительно, к концу проекта будет получено 60 петабайт данных.

Самая крупная камера в мире

Самая большая камера в истории SLAC National Accelerator Laboratory

Камера LSST поражает своими масштабами. Ее разрешение составляет 3200 мегапикселей (3,2 гигапикселя), а вес – 3000 килограммов (3 тонны). Снимки, создаваемые камерой, настолько огромные, что для их отображения в соотношении 1:1 понадобится 378 телевизоров с разрешением 4K.

Камера имеет два объектива. Диаметр первого – 1,5 метра. Второго – 90 сантиметров. Второй используется для герметизации фокальной плоскости линзы – сердца камеры.

Огромная камера Jacqueline Orrell/SLAC National Accelerator Laboratory Может быть интересно:

Удивительная женщина, которая вошла в историю: как Вера Рубин открыла темную материю

 

«Хаббл» получил снимок гигантской спиральной галактики

 

Взгляд сверху: 20 самых невероятных фотографий Земли из космоса

В 2020 году эта камера сделала свой первый снимок – ученые протестировали ее на кочане капусты брокколи. Овощ выбрали из-за его уникальной структуры – его бутоны распределяются по логарифмической спирали, а количество спиралей всегда представляет собой число Фибоначчи (то есть связано с золотым сечением). Посмотреть на результат можно в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий