Селедка оказалась полезнее лосося

ФОТО: FreepikСеледка оказалась полезнее лосося

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) опровергли распространенное мнение о лососе как о чемпионе по содержанию полезных микроэлементов. Согласно данным их исследования, опубликованного в журнале Nature Food, мелкая дикая рыба содержит больше витамина В12, железа и омега-3.

Мелкие, но полезные

Ученые сравнили содержания питательных веществ в мелкой дикой рыбе (анчоус, сельдь, скумбрия, килька, путассу) и лососе. Была проведена оценка по 9 важнейшим для здоровья пищевым компонентам: кальцию, йоду, железу, селену, цинку, омега-3, витаминам B12, A и D. Оказалось, что по 6 из 9 компонентов (кальций, йод, железо, омега-3, витамин B12 и витамин A) лосось проигрывает своим более доступным и мелким «сородичам».

Удивительно богатые

Более того, в мелкой дикой рыбе кальция оказалось больше аж в пять раз, а йода — в четыре! Благородный лосось же ощутимо превзошел конкурентов по содержанию селена и цинка. В свете этого открытия ученые советуют не пренебрегать недорогой мелкой рыбой, а для лешего усвоения содержащихся в ней полезных элементов сочетать морепродукты со свежими фруктами и овощами, а также цельнозерновыми злаками.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий