Шестиногие: ученые создали мышь с лапами вместо гениталий

ФОТО: nature.comШестиногие: ученые создали мышь с лапами вместо гениталий

Биологи из Португалии вырастили эмбрион мыши с шестью лапами при помощи технологий генетической модификации. Две дополнительные лапы выросли у мыши вместо гениталий. Статья об эксперименте была опубликована в Nature Communications.

Случайный результат

Надо сказать, что такая необычная мутация стала следствием случайности. Ученые проводили эксперимент по исследованию формирования спинного мозга у эмбрионов. Поэтому они инактивировали ген Tgfbr1 примерно на полпути развития, чтобы понять, как он влияет на изучаемый процесс. В результате у одного из эмбрионов на месте гениталий сформировалось две дополнительные конечности.

Роль гена Tgfbr1

Дальнейшие исследования показали, что ген Tgfbr1 как раз отвечает за формирование конечностей и гениталий, направляя системные клетки на тот или иной «процесс». Когда белок был деактивирован, развитие пошло не по заложенной природой программе, скатившись до такой необычной мутации.

Сейчас ученые продолжают эксперименты, пытаясь понять влияние Tgfbr1 на структуру ДНК в других системах и иммунную функцию организма.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий