«Сказание о Магмете-султане»: почему автором этой сказки считают Ивана Грозного

«Сказание о Магмете-султане»: почему автором этой сказки считают Ивана Грозного

В начале XVI века где-то в юго-западных землях Русского Царства на свет появился Иван Пересветов. Происхождения он был не самого высокого, но это не помешало ему оставить после себя значительное литературное наследие. Правда, некоторые филологи сомневаются в том, что он является настоящим автором. Например, существует версия, что «Сказание о Магмете-султане» сочинил царь Иван Грозный.

Загадочная личность

Пересветов являлся ярым противником старой русской боярской аристократии. Он поддерживал зарождающееся дворянство, выступал за захват поволжских ханств и явно симпатизировал южным славянам. По его сочинениям можно смело изучать русскую историю, но вот материальных доказательств существования публициста исследователям пока обнаружить не удалось.

По этой причине скептики приписывают авторство текстов Пересветова Ивану Грозному. Учёные И.И. Полосин и Г.М. Худяков считают, что Иоанн Васильевич имел все необходимые для этого качества: широкий кругозор, вовлечённость в описываемые события и «бойкое перо». В таком случае, наибольший интерес должно вызвать «Сказание о Магмете-салтане», которое является первым образцом жанра утопии в отечественной литературе.

О чём сказка?

Главный герой – мудрый восточный правитель Магмет. Он становится непосредственным свидетелем падения империи, после чего анализирует модель правления, к которой приходят новые власти. Выводом становится то, что опыт, внедрённый захватчиками на завоёванных землях, мог бы быть применим и в Московском Царстве. «Не можно царю царства без грозы держати», – подытоживает автор. Вероятно, так он намекает – только твёрдая рука самодержца и его железная воля сумеют привести страну к истинному величию и процветанию.

Пересветов-Грозный, описывая «идеального правителя», добавляет – нужно власть вельмож ограничивать, бороться с коррупцией и «перегибами на местах» в крепостном праве. А в крахе империи он винит падение нравов жителей, чиновничий беспредел и слабую власть центра.

Следовательно, «Сказание о Магмете-султане» стоит рассматривать скорее не как сказку, а как «инструкцию по применению». В таком случае Иван Грозный вполне мог быть настоящим автором этого литературного произведения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий