Ученые назвали оптимальную дневную норму овощей

ФОТО: FreepikУченые назвали оптимальную дневную норму овощей

Ежедневное употребление овощей и фруктов — это не просто рекомендация, а ключ к замедлению старения и снижению риска развития рака. Гастроэнтеролог Светлана Ермакова в интервью «Газете.Ru» рассказала, сколько именно овощей и фруктов надо съедать в день для пользы организму.

Почему это важно

Овощи и фрукты содержат пищевые волокна, которые хоть и не перевариваются в кишечнике, но улучшают работу ЖКТ, предотвращают многие заболевания, включая диабет и рак, а также снижают риск инфекций и воспалений. Кроме того, эти продукты — источники антиоксидантов, замедляющих старение и поддерживающих здоровье клеток. А еще овощи и фрукты богаты железом, медью, кобальтом и марганцем — элементами, необходимыми для кроветворения.

Рекомендации специалистов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. При этом лучше выбирать овощи и фрукты разных цветов, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Ермакова советует максимально разнообразить рацион, не ограничивая себя, например, только яблоками и огурцами. При этом овощи следует сочетать с рыбой, мясом и цельнозерновыми продуктами — для лучшего усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий