Ученые: нестабильный график работы в молодости негативно скажется на здоровье десятилетия спустя

Когда тебе 20 лет, кажется, что ты полон сил и можешь трудиться 24/7, лишь бы обеспечить себе хороший заработок и стабильное будущее. Однако новое исследование показало, что все эти ночные смены и нерегулярный график могут резко негативно повлиять на состояние здоровья десятилетия спустя. Работа с нестабильным графиком в молодости может привести к большим проблемам со здоровьем годы спустя Unsplash «Берегите здоровье смолоду» — недаром была придумана эта пословица.

Многим людям, особенно современной молодежи, может не нравиться традиционный график работы — 5 дней в неделю с 9 до 17 часов. И на протяжении нескольких лет ученые пытались разрешить спор, какой же все-таки график лучше сказывается на физическом и моральном состоянии человека. Как оказалось, именно классический график и является наиболее благоприятным с точки зрения охраны здоровья на протяжении всей жизни.

Как график работы сказывается на состоянии здоровья

Команда специалистов из Нью-Йоркского университета проанализировала данные более чем 7000 человек, собранные в рамках Национального лонгитюдного опроса молодежи в течение 30-летнего периода. Из них только каждый четвертый человек (26%) всегда работал по стандартному графику.

Мужчина с сумкой в руках Вероятно, всем нам пора перестать ненавидеть свой график работы, а, наоборот, полюбить ранний приход в офис.Unsplash

Более трети (35%) в основном работали с аналогичным графиком, но иногда могли оставаться на переработки, а еще 17% начинали работать по стандартному графику в возрасте 20 лет, а после 30-ти переходили на ненормированный. Такой вид графика включает работу в вечерние часы, ночные смены или работу с неустановленными едиными временными рамками. Только 10 процентов участников не работали в период исследования.

Самые поразительные результаты были замечены у тех 17%, кто имел нормированный график в возрасте 20 лет, а затем перешел на более нестабильное рабочее время. По словам исследователей, это привело к ухудшению общего состояния здоровья, к нарушения сна, физической усталости и эмоциональному истощению. Все это может впоследствии сделать организм уязвимым для болезней.

«Нестабильный режим работы может быть хроническим стрессогенным фактором в нашей жизни» Вэнь-Джуи Хан Ведущий автор исследования

Предполагается, что работа должна приносить нам ресурсы, помогающие поддерживать достойный уровень жизни. Но теперь ученые из СШа считают, что она стала препятствием для ведения здорового образа жизни.

Ночная работа Freepik

Результаты этого анализа также показали, что участники с непостоянным графиком работы чаще спали меньше часов в день, имели более низкое качество сна, низкие физические и умственные функции и более высокую вероятность возникновения симптомов депрессии в возрасте 50 лет, в отличие от людей со стабильным графиком работы.

Вас также могут заинтересовать эти материалы:

Люди с сидячей работой проводят менее одного часа на ногах — вот чем это чревато

 

Чтобы сбросить вес, нужно работать с «правильными» коллегами

 

Как уменьшить нагрузку на глаза при работе на компьютере: 7 важных правил

Ранее ученые выявили еще больше проблем, связанных с работой в ночное время. Так, в прошлогоднем исследовании с участием 50 000 человек, имеющих посменную работу, было установлено, что работники среднего возраста могут страдать от нарушений памяти и когнитивных способностей. Вероятно, это было связано с нарушением циркадного ритма, из-за чего люди не могли качественно выспаться. Это может значительно повлиять на работу мозга.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий