Ученые открыли «ген левши»

ФОТО: rawpixel.com/FreepikУченые открыли «ген левши»

По статистике, примерно каждый десятый человек в мире — левша. И хотя раньше с этим явлением пытались всячески бороться, переучивая детей, количество леворуких практически не меняется — с природой особо не поспоришь. Нидерландские ученые из Института психолингвистики Макса Планка (Нидерланды) предположили причину, по которой около 10% людей на Земле левши. Их исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Откуда берутся левши

Ученым дано известно, что предпочтение той или иной руки/ноги зависит от активности полушарий мозга. У большинства доминирует левое полушарие, что обуславливает ведущую правую руку. У левшей же наоборот доминирует правое полушарие. Но чем обусловлена номинация того или иного полушария? Кажется, ответ наконец найден.

Случайные мутации

В ходе исследования ученые обнаружили ген TUBB4B, который контролирует белок, интегрирующийся в микротрубочки — внутреннюю структуру клеток. Были изучены генетические данные 350 000 человек. Оказалось, что у левшей чаще встречаются мутации в TUBB4B. Причем, как удалось установить, подавляющее большинство случаев леворукости вызваны со случайными изменениями во время развития эмбрионального мозга. А вот с генетикой или воздействием окружающей среды эти мутации никак не коррелируются.

Левши: гениальность или болезнь

Стоит ли считать леворукость болезнью — ученые спорят до сих пор. Но однозначно, что переучивание практически не дает положительного эффекта. Не секрет также, что среди известных личностей — немало левшей. Ими, например, были: Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Александр Пушкин, Лев Толстой, Уинстон Черчилль.

Но статистика говорит и о другом: среди левшей вдвое больше людей с шизофренией и втрое — с аутизмом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий