«Городской» или «деревенский»: у кого на самом деле лучше иммунитет

«Городской» или «деревенский»: у кого на самом деле лучше иммунитет

Известно, что деревенские дети крепче городских, однако, научных работ, посвященных иммунитету сельских жителей, ранее не было. Этот пробел восполнил немецкий педиатр Маркус Эге, который одним из первых попытался объяснить причины прочного здоровья у деревенских детей.

«Эффект фермы»

Пребывание в экологически чистой среде и, в то же время, регулярный контакт с различными вирусами и бактериями оказывает благотворное влияние на здоровье человека, заявил Маркус Эге, специалист Детского госпиталя Хойтера в Мюнхене (ФРГ). Статья Эге была опубликована в издании ATSjournals.

Эге назвал этот эффект «эффектом фермы». Он указал, что дети в деревне пьют необработанное молоко и регулярно общаются с животными — все это вместе приводит к тому, что дети часто контактируют с микроорганизмами, многие из которых являются болезнетворными.

Токсичная среда

Однако деревенские дети редко контактируют с токсичной городской средой, в то время как городские дети постоянно подвергаются слабому, но регулярному неблагоприятному экономическому воздействию. В итоге, иммунитет деревенских детей развивается почти по идеальному сценарию: при контакте с инфекцией иммунная система вырабатывает адекватный ответ. Иммунитет городских детей не всегда способен на это ввиду стабильно плохой экологической обстановки в городах.

Не все так однозначно

Однако не все так однозначно. В ходе масштабного исследования британские специалисты выяснили, что люди из мегаполисов имеют более крепкий иммунитет к некоторым заболеваниям, чем люди из более мелких селений. Ученые проанализировали образцы ДНК человеческих популяций Европы, Азии и Африки. Также исследователи раздобыли самые древние сведения о первых городах. На основе этих данных, они сравнили уровень устойчивости людей к болезням с историей городов.

Оказалось, что люди, живущие на территориях, где города существовали веками, имеют генетическую устойчивость к туберкулезу и проказе. Специалисты объясняют, что более крепкий иммунитет горожан легко объяснить, так как древние города были идеальной средой для распространения этих болезней. Постоянное воздействие микробов на организм человека выработало генетическую стойкость к болезням, которая передавалась поколениями.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий