Какие захваченные территории Третьего рейха союзники отдали СССР после Победы

Какие захваченные территории Третьего рейха союзники отдали СССР после Победы

После поражения Гитлера во Второй мировой войне между союзниками разгорелся спор о разграничении оккупационных зон в Австрии и Германии. Изначально правительства СССР, Великобритании, США и Франции пришли к тому, что под советский контроль отойдёт территория Германии, площадью более 40 тысяч квадратных километров с довоенным населением 6 миллионов человек. На ней располагались Лейпциг, Магдебург, Галле, Эрфурт, Веймар. Документально это было закреплено в Декларации о поражении Германии, подписанной 5 июня 1945 года. Ввод советских войск на закреплённые территории начался 29 июня, а завершился уже к 5 июля.

Что касается Австрии, то в этой стране Красной Армии пришлось «потесниться». Советские войска должны были оставить восточную часть, площадью 9 тысяч квадратных километров (до войны там проживало 700 тысяч человек), и занять земли Верхней Австрии на левом берегу Дуная (это 3 тысячи квадратных километров и 300 тысяч населения). Была также разделена и австрийская столица, а центральный район управлялся совместно администрациями всех четырёх держав.

Югославские амбиции

Американцы в ответ отказались от установления контроля над Чехословакией. США вполне могли опередить СССР и занять чехословацкую столицу. Скорее всего, немецкие войска, базировавшиеся в Чехии, едва ли бы оказали американцам серьёзное сопротивление.

А вот югославскому маршалу Иосипу Броз Тито от англосаксов досталось. Он рассчитывал, что южные районы Австрии и северо-восток Италии отойдут Югославии и даже ввёл на указанные территории войска Народно-освободительной армии. Но Британия и США неожиданно заняли жёсткую позицию, а Иосиф Сталин не поддержал Тито. Так югославам пришлось покинуть приграничные районы Италии и Австрии. Данный инцидент рассорил Тито и Сталина. Югославский лидер обиделся на своего коллегу за то, что тот не отстоял его притязаний, и между странами резко ухудшились отношения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий